ピュアハートは、翠星高校PTA母親委員会の機関誌です。毎年秋に、生徒にアンケートをして、いろいろなコメントをつけて配布しています。生徒たちは、今年も様々な意見を寄せてくれました。12月5日に、母親委員が学校に集まりアンケートの集計をしました。作業では、翠星高校生の考えが少し分かったように思います。災害については、最近も長野県北部で震度6弱の地震が発生し、備えの重要性を再認識しました。このピュアハートが、家庭での話題づくりに役立てば幸いです。

ギャラリー

もちつき(3年)

学校に満足

《コメント》学校生活に満足している人は、自分の目標がはっきりしているようです。また人間関係が良好で、友達が多いようです。大人だと感じました。

校内陸上競技大会

学校に不満

《コメント》学校に不満を持つ人は、それぞれの人が、様々なことに不満を持っているようです。学校の中で相談できそうな人はいませんか。

後期生徒会役員選挙

家庭に満足

《コメント》思春期には、親子の会話が少なくなりがちです。満足度が高い家庭は、子供たちへの配慮が感じられ、話しやすい環境をつくっているようです。とても参考になる意見が多くありました。

母親委員会フラワーアレンジメント

家庭に不満

《コメント》現代社会では、どこの家庭も、大人は、毎日の仕事に追われ、生活していくことが大変です。また世代ごとの考え方も、大きく違い、互いの理解は難しいものです。しかし東日本大震災の時には、家族の大切さを感じました。ゆっくり話し合う時間を持てたらいいですね。

informationお知らせ

2015年2月7日 (予定)
金沢地区高P連・第3回 生活指導・母親委員会(石川県地場産業振興センター)
2015年1月24日(予定)