たべものづくり




ぶどうづくり

高松地区は県内一のぶどうの産地です。
多くの人が高松地区のぶどうを買っていきます。
もともと、ここの土地はぶどうを育てるのに適していない土地だったそうです。
人々はいろいろな工夫をして、県内一のぶどうの産地にしました。






ふぐのぬかづけ

美川の特産、ふぐのぬかづけについて調べてみましょう。
そのつくり方には、おどろくほど、昔の人々の知恵(ちえ)がかくされています。








ブルーベリー

 鳳至郡柳田村では、10数年前から新しい産業づくりの一つとして、ブルーベリーの栽培に取り組んできました。
実をつむ作業は、一つ一つ手作業で行うので大変ですが、おいしいジャムやゼリー、ワインがつくられています。







酒づくり

白山ろくでは、昔から、おいしい米と水を使った酒づくりが行われています。
お酒はどのようにしてつくられるのでしょうか。