海浜清掃奉仕活動

勧進帳のふるさと、安宅の関址と安宅海浜の清掃奉仕を、生徒会主催で行いました。
これは平成2年から続けているボランティア活動です。

いろんなゴミが出てきてビックリ!

きれいになって、気持ちいい!

定期的な清掃の必要性や個人個人のマナーや環境について、みんなが考えていかなければならないことを実感しました。

この活動の中で、思わぬプレゼントがありました。それは、トルコからの手紙入りの瓶でした。瓶の蓋には貝殻がくっついていて、なかなか開きませんでした。中に入っていた手紙はトルコのイスタンブールから出されたものでした。それには、「私と友だちになりたいですか?」という内容が英文で書かれていました。瓶をみつけた生徒は、「あなたの手紙を拾いました。返事をください。」と英語でかいた手紙にウルトラマンの怪獣の絵を添えて、トルコに送りました。返事が届くのを、心待ちにしています。