■■ 平成15年度以降入学生適用教育課程表■■
戻る学校紹介へ|生徒募集へ
普通科海洋科へ
教科 科   目 標準単位数 1年 2   年 3   年 単位数 
2クラス  1クラス 1クラス 1クラス 1クラス
T類型 U類型 T類型 U類型 単位 T類型 U類型
国語 国語表現T 2   2  3       2・3           12〜18         11〜18
国語表現U 2    2      ▲2  0・2
国語総合 4  4          4
現代文 4          4 4 4
古典 3    ▼3 ◇3       0・3
古典講読 2          ▽3 ▲2  0〜3
地歴 世界史B 4    2 2 3 3 5   10  10
日本史B 4    ◆2 ◆2 ◆3 ◆3 0〜5
地理B 4    ◆2 ◆2 ◆3 ◆3 0〜5
公民 現代社会 2 2             2 2 2・4
政治・経済 2         ▽2
数学 数学T 3 3             3 8〜14  9〜18
数学U 4    3 4 ●3 ■2 3〜6
数学V 3             ▲4 0・4
数学A 2 2 ▼3           2・5
数学B 2      ◇3       0・3
数学C 2          ■2 0・3
理科 理科総合B 2  2            2         11         11・14 
物理T 3        ☆3      0・3
物理U 3 2        ★3  0・3
化学T 3  3           3
化学U 3       ◇3  ▼3  0・3
生物T 3    3 ☆3      0・3
生物U 3        ◇3 ★3 0・3
保体 体育 7〜8 3 2 2 3 2 7・8 10 9
保健 2 1 1 1       2
芸術 音楽T 2 ○2            0・2              
美術T 2 ○2             0・2
書道T 2 ○2            0・2
外国語 英語T 3 4            4      
英語U 4    3 3 4 3 6・7      
オーラルコミュニケーションT 2    △2       ▽2 0・2      
リーディング 4    2 4 ◎2 ※2 2〜6    
ライティング 4             ▼3 0・3 13〜17 14〜21
家庭総合 4 2 2 2       4 4  4 
情報A 2 2         2 2 2
普通科目計 30 24〜29 29 20〜28 29〜31      
商業 商業技術 2〜5    △2         0・2   0〜11   0・2
簿記 2〜6    ▼3    ▽3   0・6
情報処理 2〜6          ●3 ※2  0〜3
水産 ○海洋スポーツ 2〜4          ※3    0・3 0〜5 0
ダイビング 2〜4       ◎2   0・2
フードデザイン 2〜6       ※3   0・3 4〜7 4
○総 ○ボランティア活動 1〜2           2    
専門科目計 0 0〜5 0 3〜11 0〜2
教科・科目単位合計  30 29 29 31 31    90 90
総合的な学習の時間  1  2 2           3 3
ホームルーム活動  1 1 1 1 1    3 3
          計  32 32 32 32 32    96 96
1年次○印は音楽T、美術T、書道Tの選択とする 3年次T類型◆は日本史B、地理Bの選択とする
2年次●はT類型、U類型とも音楽U、美術U、書道Uの選択とする 3年次U類型◆は日本史B、地理Bの選択とする
2年次T類型▼は古典、数学Aと簿記、◆は日本史Bと地理B、△はオーラルコミュニケーションTと商業技術の選択とする
2年次U類型◇は古典と数学B、◆は日本史Bと地理B、☆は物理Tと生物Tの選択とする
3年次T類型▽は古典講読と簿記、●は数学Uと情報処理、◇は化学Uと生物U、◎はリーディングとダイビング、※はフードデザインと海洋スポーツの選択とする
3年次U類型▲は国語表現U・古典講読と数学V、▽は政治経済とオーラルコミュニケーションT、■は数学Uと数学C、★は物理Uと生物U、▼は化学Uとライティング、※はリーディングと情報処理の選択とする
3年次U類型数学Vを選択した生徒は、数学Uを選択することはできない

海洋科普通科へ
 学   科   標 準 単 位       海          洋          科 教 科  単位数 
 学   年     2     年 3    
 教科・科目/コース    海洋   環境  海洋  環境  合 計 海洋コース 環境コース
国語 国語表現T 2   2        2   6〜10   8〜12
国語表現U 2           2  0・2
国語総合 4  4           4
現代文 4       ☆4 0・4
地歴 地理A 2    2       2  4  4
世界史A 2          2 2
現代社会 2 2             2 2 2
数学 数学T 3 3             3   3〜9   5〜11
数学U 4       2 ※2 0〜4
数学A 2 ▽2     0・2
数学B 2          △2   0・2 
理科 理科総合A 2    2       2   4〜6   4〜6
理科総合B 2 2             2
化学T 3          ◎2    0・2
保体 体育  7〜8 2 3 2 7  9  9
保健 2 1 1       2
芸術 音楽T 2 2             2   2   2
美術T 2 2            2
書道T 2 2             2
外国語 オーラルコミュニケーションT 2   2        2   10   10
英語T 3 4                4
英語U 4     2   2 4
◎ハングル 2 2             2 2 2
家庭 家庭総合 4 2 2       4    
情報 情報A 2 2       2 2 2
 普  通  科  目  計  26 16〜18 18〜20 6〜16 8〜18   48〜60 52〜64
水産

 

水産一般 2〜6 4             4      
課題研究 3〜6   1 1  2 2 3      
総合実習 4〜12    4 2  2 2 4・6      
水産情報技術 2〜10        2 2      
漁業 2〜8    ☆2        0・2      
航海・計器 2〜9    ▼3    ○4     0・7      
漁船運用 2〜10    ▼3    ★5    0・8      
船用機関 2〜12    ▼6    ○4    0・10      
機械設計工作 2〜8         ★5    0・5      
電気工学 2〜6    ☆2        0・2      
栽培漁業 2〜14       3   2  0・5      
水産生物 2〜10      3    2  0・5      
海洋環境 2〜8       2      0・2      
操船 2〜8          ※2 0・2      
水産食品製造 2〜12            3 0・3      
水産流通 2〜6       ◎2 0・2    
ダイビング 2〜4    ▽2       0・2      
○海洋スポーツ 2〜4         △2 0・2      
家庭 フードデザイン 2〜6       ☆4 0・4 0・4 0・4
○総合 ○ボランティア活動 1〜2         0〜2    
     門  科  目  計 4 13〜15 11〜13 15〜25 13〜23   32〜44 28〜40
教  科 ・ 科  目  計 30 31 31  92 92 92
ホームルーム活動 1 1 1  1  3 3 3
総合的な学習の時間 1 1     1 1 1
合  計   32 32 32  96 96 96
1年次、音楽と美術と書道は選択とする
2年次、数学Aとダイビングは選択とする
2年次、海洋コース漁業と電気工学、航海計器・漁船運用と船用機関は選択とする
3年次、数学Uと操船、数学Bと海洋スポーツ、化学Tと水産流通は選択とする
3年次、フードデザインと現代文は選択とする
3年次、海洋コース航海計器と船用機関、漁船運用と機械設計工作は選択とする
課題研究2年次1単位は、前期(10月中旬〜3月)で2時間の授業を組む