教科 | 科 目 | 標準単位数 | 1年 | 2 年 | 3 年 | 単位数 | ||||
2クラス | 1クラス | 1クラス | 1クラス | 1クラス | ||||||
T類型 | U類型 | T類型 | U類型 | 単位 | T類型 | U類型 | ||||
国語 | 国語表現T | 2 | 2 | 3 | 2・3 | 12〜18 | 11〜18 | |||
国語表現U | 2 | 2 | ▲2 | 0・2 | ||||||
国語総合 | 4 | 4 | 4 | |||||||
現代文 | 4 | 4 | 4 | 4 | ||||||
古典 | 3 | ▼3 | ◇3 | 0・3 | ||||||
古典講読 | 2 | ▽3 | ▲2 | 0〜3 | ||||||
地歴 | 世界史B | 4 | 2 | 2 | 3 | 3 | 5 | 10 | 10 | |
日本史B | 4 | ◆2 | ◆2 | ◆3 | ◆3 | 0〜5 | ||||
地理B | 4 | ◆2 | ◆2 | ◆3 | ◆3 | 0〜5 | ||||
公民 | 現代社会 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2・4 | ||||
政治・経済 | 2 | ▽2 | ||||||||
数学 | 数学T | 3 | 3 | 3 | 8〜14 | 9〜18 | ||||
数学U | 4 | 3 | 4 | ●3 | ■2 | 3〜6 | ||||
数学V | 3 | ▲4 | 0・4 | |||||||
数学A | 2 | 2 | ▼3 | 2・5 | ||||||
数学B | 2 | ◇3 | 0・3 | |||||||
数学C | 2 | ■2 | 0・3 | |||||||
理科 | 理科総合B | 2 | 2 | 2 | 11 | 11・14 | ||||
物理T | 3 | ☆3 | 0・3 | |||||||
物理U | 3 | 2 | ★3 | 0・3 | ||||||
化学T | 3 | 3 | 3 | |||||||
化学U | 3 | ◇3 | ▼3 | 0・3 | ||||||
生物T | 3 | 3 | ☆3 | 0・3 | ||||||
生物U | 3 | ◇3 | ★3 | 0・3 | ||||||
保体 | 体育 | 7〜8 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 7・8 | 10 | 9 |
保健 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||
芸術 | 音楽T | 2 | ○2 | 0・2 | ||||||
美術T | 2 | ○2 | 0・2 | |||||||
書道T | 2 | ○2 | 0・2 | |||||||
外国語 | 英語T | 3 | 4 | 4 | ||||||
英語U | 4 | 3 | 3 | 4 | 3 | 6・7 | ||||
オーラルコミュニケーションT | 2 | △2 | ▽2 | 0・2 | ||||||
リーディング | 4 | 2 | 4 | ◎2 | ※2 | 2〜6 | ||||
ライティング | 4 | ▼3 | 0・3 | 13〜17 | 14〜21 | |||||
家 | 家庭総合 | 4 | 2 | 2 | 2 | 4 | 4 | 4 | ||
情 | 情報A | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||
普通科目計 | 30 | 24〜29 | 29 | 20〜28 | 29〜31 | |||||
商業 | 商業技術 | 2〜5 | △2 | 0・2 | 0〜11 | 0・2 | ||||
簿記 | 2〜6 | ▼3 | ▽3 | 0・6 | ||||||
情報処理 | 2〜6 | ●3 | ※2 | 0〜3 | ||||||
水産 | ○海洋スポーツ | 2〜4 | ※3 | 0・3 | 0〜5 | 0 | ||||
ダイビング | 2〜4 | ◎2 | 0・2 | |||||||
家 | フードデザイン | 2〜6 | ※3 | 0・3 | 4〜7 | 4 | ||||
○総 | ○ボランティア活動 | 1〜2 | 2 | |||||||
専門科目計 | 0 | 0〜5 | 0 | 3〜11 | 0〜2 | |||||
教科・科目単位合計 | 30 | 29 | 29 | 31 | 31 | 90 | 90 | |||
総合的な学習の時間 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | |||||
ホームルーム活動 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 3 | |||
合 計 | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 96 | 96 |
1年次○印は音楽T、美術T、書道Tの選択とする | 3年次T類型◆は日本史B、地理Bの選択とする |
2年次●はT類型、U類型とも音楽U、美術U、書道Uの選択とする | 3年次U類型◆は日本史B、地理Bの選択とする |
2年次T類型▼は古典、数学Aと簿記、◆は日本史Bと地理B、△はオーラルコミュニケーションTと商業技術の選択とする | |
2年次U類型◇は古典と数学B、◆は日本史Bと地理B、☆は物理Tと生物Tの選択とする | |
3年次T類型▽は古典講読と簿記、●は数学Uと情報処理、◇は化学Uと生物U、◎はリーディングとダイビング、※はフードデザインと海洋スポーツの選択とする | |
3年次U類型▲は国語表現U・古典講読と数学V、▽は政治経済とオーラルコミュニケーションT、■は数学Uと数学C、★は物理Uと生物U、▼は化学Uとライティング、※はリーディングと情報処理の選択とする | |
3年次U類型数学Vを選択した生徒は、数学Uを選択することはできない |
学 科 | 標 準 単 位 | 海 洋 科 | 教 科 | 単位数 | |||||||
学 年 | 1 年 | 2 年 | 3 年 | ||||||||
教科・科目/コース | 共 通 | 海洋 | 環境 | 海洋 | 環境 | 合 計 | 海洋コース | 環境コース | |||
国語 | 国語表現T | 2 | 2 | 2 | 6〜10 | 8〜12 | |||||
国語表現U | 2 | 2 | 0・2 | ||||||||
国語総合 | 4 | 4 | 4 | ||||||||
現代文 | 4 | ☆4 | 0・4 | ||||||||
地歴 | 地理A | 2 | 2 | 2 | 4 | 4 | |||||
世界史A | 2 | 2 | 2 | ||||||||
公 | 現代社会 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||
数学 | 数学T | 3 | 3 | 3 | 3〜9 | 5〜11 | |||||
数学U | 4 | 2 | ※2 | 0〜4 | |||||||
数学A | 2 | ▽2 | 0・2 | ||||||||
数学B | 2 | △2 | 0・2 | ||||||||
理科 | 理科総合A | 2 | 2 | 2 | 4〜6 | 4〜6 | |||||
理科総合B | 2 | 2 | 2 | ||||||||
化学T | 3 | ◎2 | 0・2 | ||||||||
保体 | 体育 | 7〜8 | 2 | 3 | 2 | 7 | 9 | 9 | |||
保健 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||||||
芸術 | 音楽T | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||
美術T | 2 | 2 | 2 | ||||||||
書道T | 2 | 2 | 2 | ||||||||
外国語 | オーラルコミュニケーションT | 2 | 2 | 2 | 10 | 10 | |||||
英語T | 3 | 4 | 4 | ||||||||
英語U | 4 | 2 | 2 | 4 | |||||||
◎ハングル | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||
家庭 | 家庭総合 | 4 | 2 | 2 | 4 | ||||||
情報 | 情報A | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||
普 通 科 目 計 | 26 | 16〜18 | 18〜20 | 6〜16 | 8〜18 | 48〜60 | 52〜64 | ||||
水産
|
水産一般 | 2〜6 | 4 | 4 | |||||||
課題研究 | 3〜6 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | |||||
総合実習 | 4〜12 | 4 | 2 | 2 | 2 | 4・6 | |||||
水産情報技術 | 2〜10 | 2 | 2 | ||||||||
漁業 | 2〜8 | ☆2 | 0・2 | ||||||||
航海・計器 | 2〜9 | ▼3 | ○4 | 0・7 | |||||||
漁船運用 | 2〜10 | ▼3 | ★5 | 0・8 | |||||||
船用機関 | 2〜12 | ▼6 | ○4 | 0・10 | |||||||
機械設計工作 | 2〜8 | ★5 | 0・5 | ||||||||
電気工学 | 2〜6 | ☆2 | 0・2 | ||||||||
栽培漁業 | 2〜14 | 3 | 2 | 0・5 | |||||||
水産生物 | 2〜10 | 3 | 2 | 0・5 | |||||||
海洋環境 | 2〜8 | 2 | 0・2 | ||||||||
操船 | 2〜8 | ※2 | 0・2 | ||||||||
水産食品製造 | 2〜12 | 3 | 0・3 | ||||||||
水産流通 | 2〜6 | ◎2 | 0・2 | ||||||||
ダイビング | 2〜4 | ▽2 | 0・2 | ||||||||
○海洋スポーツ | 2〜4 | △2 | 0・2 | ||||||||
家庭 | フードデザイン | 2〜6 | ☆4 | 0・4 | 0・4 | 0・4 | |||||
○総合 | ○ボランティア活動 | 1〜2 | 0〜2 | ||||||||
専 門 科 目 計 | 4 | 13〜15 | 11〜13 | 15〜25 | 13〜23 | 32〜44 | 28〜40 | ||||
教 科 ・ 科 目 計 | 30 | 31 | 31 | 92 | 92 | 92 | |||||
ホームルーム活動 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 3 | 3 | ||||
総合的な学習の時間 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
合 計 | 32 | 32 | 32 | 96 | 96 | 96 |
1年次、音楽と美術と書道は選択とする |
2年次、数学Aとダイビングは選択とする |
2年次、海洋コース漁業と電気工学、航海計器・漁船運用と船用機関は選択とする |
3年次、数学Uと操船、数学Bと海洋スポーツ、化学Tと水産流通は選択とする |
3年次、フードデザインと現代文は選択とする |
3年次、海洋コース航海計器と船用機関、漁船運用と機械設計工作は選択とする |
課題研究2年次1単位は、前期(10月中旬〜3月)で2時間の授業を組む |