H25 2学年 修学旅行

天候にも恵まれ、楽しく台湾修学旅行に行ってきました。以下、短 いですが、様子を紹介したいと思います。

1日目(10月1日)

夕方小松空港を出発。夕食は機内食でした。
  夜遅い到着で、以降の予定のためにも夜更かしすることなく、すぐ
  に就寝しました。

2日目(2日)建国高級中学

午前中、交流校の建国高級中学を訪問しました。各校校長先生の挨拶、記念品交換、パフォーマンスが披露されました。最後は生徒同士の歓談。プレゼントを交 換したりしました。

午後はクラス別研修です。九份では異国情緒溢れる小路を散策しました。みんな思った以上に勇気を出して売り子と交渉したり、試食するなど、レトロな雰囲気 を楽しんでいました。高層ビルの台北101は約30分待ちでしたが、それでも空いている方だということでいた。そのほか、永康街や龍山寺など、クラス別に チョイスして散策しました。

烏山頭ダム
  3日目(3日)

台北地方は曇り・雨。故宮博物院での記念撮影が両隊とも室内となりました。大変混雑していましたが、それでも今日は空いている方だということでした。有 名な白菜や豚の角煮の置物などを見学しました。

烏山頭ダムのある台南地方は台北地方と気候が違うそうで、こちらは晴れ。特に昼にまわったA隊は暑いほどでした。八田技師の銅像の前ではみんな静かに合 掌しました。

夕食の場で、サプライズ企画として、この旅行中に誕生日を迎える生徒を祝うイベントがあり、会場は大いに盛り上がりました。

4日目(4日)中正記念堂

中正記念堂を見学して帰国の途につきました。B隊はタイトな予定だったのに対して、A隊はゆっくりとしており、同じコースながら慌ただしさが違っていま した。小松空港では、手続きなどが早く、帰校が両隊とも大幅に早まりました。

今回の修学旅行、初めての海外旅行の人も多く、大変いい経験になったのではないかと思います。