図書 館だより

平成 25年度 後期 校内読書会

・  課題図書「夏の階段」 梨屋 アリエ
・  日  時          11月15日(金)15:30〜17:00
・  参加人数        32名
(1年14名、2年14名)+先生方4名
・  場  所          図書館

図書館では、前期に引き続き後期も校内読書会を実施しました。前 回同様、事前に課題図 書を読み、先生方を含む6〜7名程度の4グループに分かれてそれぞれ思い思いの意見を交わすことが読書会の大きな狙いです。50分程度の議論の後、各グ ループから代表者を選出しその議論内容を発表し合いました。今回は前回の読書会にも参加した生徒が多かったため、読書会全体を通して非常にスムーズな運び となり、意見交換の際には先生方も生徒達もついつい熱くなってしまう場面が多く見受けられました。

〈 課題図書「夏の階段」について 〉
早く進学して大人になりたい。人を遠ざけ勉強に専念する「おれ」は、空き地に置かれた階段を見つける。何気なくのぼった先から見かけた窓辺の女性に一目惚 れしたせいで、その家の手伝いをすることに。家庭環境、友人関係・・・思うようにならない現実をちょっとだけ乗り越えた夏の物語。