資格Licence

危険物取扱者

○○○○○○○○イメージ

「乙種1類〜6類」、「甲種」  乙4類は全員受験・その他類は希望受験

国家資格である危険物取扱者の資格を取得します。
この資格は、危険物について、取り扱いと定期点検、保安の監督に必要となる資格です。
材料化学科では、10年連続で全員が乙種4類を取得しています。
また、上級資格として甲種の取得にも取り組んでいます。平成30年度は、2名が取得しました。

○○○○○○○○イメージ

「全国工業高等学校長協会主催の検定 計算技術・情報技術・基礎製図は全員受験

計算技術検定3級、情報技術検定3級、基礎製図検定 など
全国工業高等学校長協会主催の検定を取得します。

ボイラー      2級ボイラー技士・ボイラー取扱技能講習は希望者

○○○○○○○○イメージ

「2級ボイラー技士」、「ボイラー取扱技能講習」

労働安全衛生法に基づく国家資格です。
空調・温水ボイラーの操作、点検を業務とする場合に必要となります。
毎年10名以上が2級ボイラー技士に合格しています。

○○○○○○○○イメージ

「品質管理検定 (QC検定)」    品質管理検定4級は全員受験

品櫃管理検定は、品質管理に関する知識をどの程度持っているかを客観的に評価する試験です。
品質管理についての基礎的な知識を働く前に身につけるために、取得を目指しています。