特色あるSSH行事
 本校には国の予算を使って、様々なSSH行事が行われています。ただし、 行事と言っても当日だけの活動が重要なのではありません。 その行事に向けての事前学習や基本的学力を身につけること、また行事が終わってからの事後学習、 活動の内容を他の生徒に説明する発表などを通して、探究力、表現力を身につけることが大切です。

理数科指導計画
1年生
実際に海にもぐって採取してきたウニから採卵し、受精させ、細胞分裂の様子を、 泊まり込みで観察します。金沢の犀川上流で化石の採集もします。
H27野外実習ルーブリック
東京大学の研究室や企業の研究所、科学施設を訪問し、一般の人にプレゼンテーションをしたり、 レポートを作成したりします。
H27関東サイエンスツアールーブリック
2年生
大学の工学部で橋を設計し、模型を組み立て、その強度、デザイン、軽さを競います。 さらにALTの指導のもと、実験の結果を英語で発表します。
韓国の大田科学高校の成果を英語で発表します。
近隣の高校の生徒と共に、金沢大学での実験・実習に参加します。 物理・化学・生物・地学・数学の5分野です。
3年生
研究を続けた3年生のグループが、全国の高校生の前で発表します。
1・2年生の代表も見学に行きます。