日本の未来を支える科学者になろう!

本校理数科は平成18年度に文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール (SSH)に指定されました。今年度はU期5年目となり、通算10年を迎えます。SSHでは、 生徒のみなさんが4つの力(科学的探究力、人間力、自己表現力、国際性)を身に付けて、 国際的に活躍できる科学者に育ってほしいと願い、新しい授業に挑戦したり、教育課程の研究をしたりしています。 「課題探究」における研究は、年々レベルが上がり、高い評価を得ています。 今年度も高度な研究をめざしてがんばっています。

広報誌 →

学校設定科目 理数科を中心に特色ある授業を展開しています。
課題研究 生徒が自ら見つけた課題をグループで研究します。
特色ある行事 ウニ研(野外実習)、ブリ研(実験セミナー)などの名物行事が満載です。
出前授業・実験教室 本校の生徒が小・中学生対象に、出前授業や実験教室を行います。
国際科学交流 韓国の大田科学高校と相互に訪問し、共同研究を行います。
研究開発実施報告(要約) 先生方もカリキュラム開発や他校への普及のための研究をしています。