翠星高校フードテクノロジー研究会の活動を紹介します

1 プロジェクト研究活動
 「地産地消」をテーマとして、数年前からプロジェクト活動に取り組んでいます。
 特に力を入れているのは、
「白山パン」の製作です。
 小麦粉からバターまで すべての材料を白山市の素材でパンを作るというプロジェクト研究です。
 今年(平成20年度)は、パン酵母も白山市の素材から作る、という目標を達成することができました。
 今後は、さらなる品質の向上を目指してプロジェクト研究に取り組んでいきたいと思っています。
※平成21年度 農業クラブ全国大会(茨城大会)出場決定!! 


農業クラブ北信越ブロック大会(H20.8月)

2 地域との連携
 学校開放講座や白山市民講座を開催し、幅広い年代の方々に「食の大切さ」を伝えています。
 このほかにも、仕事体験講座、クリスマスケーキ作り講習会、大根寿司講習会などに参加しています。


おいしそうなケーキ!

3 実績
(平成21年度)
 
日本学校農業クラブ北信越ブロック大会 プロジェクト発表 食料区分 最優秀
 農業クラブ石川県連大会 プロジェクト発表 食料区分 最優秀賞

(平成20年度)
 日本学校農業クラブ北信越ブロック大会 プロジェクト発表 食料区分 優秀賞
 農業クラブ石川県連大会 プロジェクト発表 食料区分 最優秀賞

(平成19年度)
 農業クラブ石川県連大会 プロジェクト発表 食料区分 最優秀賞