校 長

崎出 喜作

本校は、昭和38年に珠洲実業高等学校として設立され、商業科・家政科の2学科でスタートしました。時代の進展とともに設置学科も変遷を重ね、現在は建築科・情報流通科の2クラスで、男子35名、女子35名の計70名の生徒が在籍しています。教育目標として「豊かな情操と高い知性を養い、知・徳・体ともに調和のとれた人間の育成」を掲げ、特に[生きる力]の育成を目指しています。創立以来、地元からの期待・評価は大きく地域連携を幅広く行い、地域に根ざした学校として、愛され信頼され続けています。
 以来、本校は地域産業・経済を支える多くの人材を輩出するとともに部活動においてもブラスバンド部・ウエイトリフティング部・陸上部は、県内で優秀な成績を収め全国規模の活躍もしています。
 本校は、平成21年度末で47年間の学校の歴史に幕をおろすことになりました。現在の3年生が珠洲実業高校最後の卒業生となります。3年生には、高校生活に悔いを残すことなく勉学に部活動に邁進させ、有終の美を飾らせ、誰もが永く記憶に留めることができる卒業生として送り出したいと考えております。ご支援の程よろしくお願いいたします。