第5回 乳幼児触れあいボランティア

内  容
   9月に「お祭りパレード」が実施されるので、当日及びそれまでの準備や乳幼児との
  ふれあい体験をおこなう。
場  所  志賀町乳幼児保育園 及び すばる幼稚園
              参加生徒 2・3年生 8名
 活動の背景

@ 今日の子ども(18歳未満)は、兄弟姉妹の減少のため、小さい子との関わり合いをも
  った
経験が乏しく、乳幼児や児童を敬遠しがちである。また、近い将来において、我が子
  ができた
場合であっても、その接し方がわからない。

A このため、我が子との間で健全な親子関係が築けず、乳幼児虐待の原因となっている。

B 子ども(18歳未満)が健全に育ち、親となるためには、高校生の頃から乳幼児との交流
  を
継続的に進めることが効果的である。

9月8日に雨天のため、園内でパレードが行われました。
 はまなす太鼓でオープニング参加            一緒にワッショイ!!

機械システム科が課題研究で製作し、寄贈した「子供御輿」も登場

TOPへ

Copyright(C)2010 Takahama High School. All Rights Reserved.
このサイト内のテキスト、画像等の無断転載を固くお断りいたします。