金沢辰巳丘高等学校芸術コース音楽専攻トップ >音楽専攻Q&A

◆音楽専攻Q&A◆
Question1 体験入学や説明会の機会はありますか?
Answer>>5月に芸術コースオープンハイスクール、8月に体験入学を行います。また中学生対象の実技講習会を実施しています。なおご希望があればいつでも施設見学や学校説明を行いますので、ご連絡ください。

Question2 入学試験の実技検査はどのように行われますか?
Answer>>推薦入試、一般入試共に主専攻で学びたい楽器か声楽の任意の曲を演奏します。(ピアノ・管弦楽器は1曲、声楽は1曲に限定しません)またコールユーブンゲンの中から事前に指定した1曲の視唱を行います。ピアノの専攻の推薦入試においてはこれに加え、ハノンから音階及びアルペジオを弾いてもらいます。(弾く調については当日指定します)

Question3 専攻の実技検査にためにどんな練習をすればよいですか?
Answer>>ピアノの人はソナタ程度の曲の中から、ゆるやかな楽章以外を選んで正確に演奏できるように練習しましょう。声楽の人は、曲を決めて音楽の先生や友人に伴奏を弾いてもらって何度もあわせる練習をしましょう。管楽器の人は、曲の練習はもちろんですが、音階練習やロングトーンを毎日欠かさず行いましょう。弦楽器の人は、基礎エチュードで音程やボーイングを練習しましょう。

Question4 声楽や管弦楽器を専攻すると、入試にピアノは必要ないのですか?
Answer>>入学試験には必要ありません。ただし、入学した後、副科実技として授業で必ず習いますので、今のうちからぜひピアノの練習をしておいてください。ピアノが未経験の人はなるべく早めに始めてください。

Question5 レッスン料が高いのではないですか?
Answer>>授業料は他の公立高校と同様に無償です。別途レッスン料は徴収していません。

Question6 卒業生の進路はどうなっていますか?
Answer>>ほとんどの生徒が音楽大学に進学します。石川県内には音楽大学がないため、関東・関西など自分が進学したい学校を調べ、先生と相談して決定しています。多くの大学では本校の過去の進学実績評価が高いため、指定校推薦制度が適用され、学科試験が免除されるなど進学に優遇措置があります。大学卒業後はプロの演奏家、学校の音楽教師・講師、ピアノ・楽器・声楽の指導者として国内外で活躍しています。

【お問合せ先】
石川県立金沢辰巳丘高等学校

〒920-1397 石川県金沢市末町ニ18番地
 TEL 076-229-2552 FAX 076-229-0253