金沢辰巳丘高等学校芸術コース音楽専攻トップ > アートコラボレーション

◆アートコラボレーション◆
「辰巳アートコラボレーション」音楽キャラバン

1 目  的
 この行事は、本校の伝統ある芸術コースの音楽専攻生徒を中心として、合唱や管弦楽などによる生演奏を県内の中学生や保護者、地域住民の皆様に鑑賞していただく音楽ツアーキャラバンです。
 高校生によるクク音楽などの生演奏を通して、多くの人々に音楽の楽しさや魅力を伝えると共に将来の音楽家としての感性や表現力を高めることを目指しています。また、公の場での演奏体験や中学生を含む様々な人たちとの交流を通して、人間性豊かな若者を育てることを大きな目的としています。

2 日時・訪問先・演奏会場他
○平成23年度
  7月14日木曜日 金沢市立森本中学校 ※「合唱コンクール」 会場:津幡町文化会館「シグナス」
  7月14日水曜日 金沢市立犀生中学校 ※「音楽祭」 会場:同校体育館
 10月19日水曜日 野々市町立布水中学校※「文化発表会」 会場:野々市町文化会館「フォルテ」
 10月27日木曜日 津幡町立津幡中学校 ※「合唱コンクール」 会場:津幡町文化会館「シグナス」
 10月29日土曜日 金沢市立金石中学校 ※「音楽祭」 会場:同校体育館
 12月25日日曜日 かほく市立河北台中学校※河北郡市アンサンブルコンテスト 会場:同校講堂
○平成24年度
  7月13日金曜日 金沢市立犀生中学校 ※「音楽祭」 会場:同校体育館
  8月25日土曜日 津幡町立津幡南中学校 ※「夕すずみコンサート」 会場:同校体育館
 11月 8日木曜日 白山市立北辰中学校 ※「文化発表会」 会場:白山市鶴来総合文化会館クレイン

3 主 催  石川県立金沢辰巳丘高等学校

4 内 容
 芸術コース音楽専攻生徒を中心とする演奏者が、各中学校の音楽祭や合唱コンクールなどで特別演奏として、ステージでの生演奏を披露する。
 形態:合唱や管弦楽の演奏、その他、楽器別のソロ演奏や各種楽器によるアンサンブル演奏

5 出演者  石川県立金沢辰巳丘高等学校生徒 約30名  引率教員 2〜3名
  鑑賞者  各中学校の生徒、保護者、地域住民など

6 参加費  特になし

7 過去の経緯 … 学校交流の経緯
 金沢辰巳丘高等学校では、音楽専攻を中心とする生徒たちが、南小立野小学校、犀生中学校、いしかわ特別支援学校をそれぞれ年に1回だけ訪問して演奏を披露してきました。また、美術専攻の生徒たちも、ここ数年にわたり、毎年中学校数校で美術作品展示や中学校美術部との実技交流会を実施してきました。

8 今回の特徴
  これまで芸術コースの音楽・美術専攻を中心とする生徒たちと小中高生との交流は、それぞれのコース単独による訪問で行なわれていましたが、今回は、美術専攻生徒の美術作品展示と美術部生徒との交流に加えて、音楽専攻生徒及び合唱・管弦楽部の生徒による演奏披露を同一中学校で行います。当初、美術作品展示期間中での生演奏披露を検討していましたが、各中学校のご好意的により、音楽祭などの学校行事に特設ステージとして組み入れて頂き、本格的な演奏発表の機会を得ることができました。

金沢辰巳丘高等学校芸術コース音楽専攻トップページへ