金沢辰巳丘高等学校芸術コース音楽専攻トップ > 音楽専攻カリキュラム

◆音楽専攻カリキュラム◆

専門科目教育課程
芸 術 T 音楽理論 声楽器楽 演 奏 法 ソルフェージュ 合  唱 合  計
1年 2単位   2単位   2単位   6単位
2年   1単位 2単位 1単位 3単位 1単位 8単位
3年   1単位 2単位 1単位 3単位 1単位 8単位

◆音楽専門科目で学ぶこと◆
 入学時に主専攻を決定し、3年間マンツーマンのレッスンを授業で受けることができます。
 本校では演奏家に必要な基礎力の充実を大切に考えています。将来演奏家になるために、基礎から専門分野に渡る幅広い学習を通して技術を体得し、豊かな感性を養い、創造の喜びを体験することができます。
主専攻実技
 入学時にピアノ・声楽・管楽器(フルート・オーボエ・クラリネット・ファゴット・サクソフォン・トランペット・ホルン・トロンボーン・チューバ)・弦楽器(ヴァイオリン・ヴィオラ・チェロ・コントラバス)から一つを選択し、3年間継続してマンツーマンの指導を受けます。

副専攻実技
 ピアノ専攻は声楽、声楽・管弦楽器専攻はピアノを履修します。

音楽理論
 楽典や音楽の基礎理論を学びます。1年次は芸術Tで学びます

演奏法
 ヴァイオリン・ヴィオラ・チェロ・コントラバスのいずれか一つを選んで、その知識と技能を学び、弦楽アンサンブルの実習を行います。

ソルフェージュ
 表現力や分析力をより深くするために、コールユーブンゲン、新曲視唱、聴音を学び、音楽の基礎能力を高めます。

合唱
 2・3年合同で実施し、定期演奏会などで成果を発表します。

金沢辰巳丘高等学校芸術コース音楽専攻トップページへ