金沢辰巳丘高等学校芸術コース音楽専攻トップ > 音楽専攻の特色

◆音楽専攻の特色◆
音楽を楽しみながら芸術性を高めます!
 『芸術コース音楽専攻』は将来音楽の専門家として、幅広く社会で活躍できる人材の育成を目指しています。専門の学習はもとより、普通教科の学習を充実させ、豊かな心と調和のとれた人間育成に力を注いでいます。
 また、音楽系大学や国公立教員養成大学進学のための充実した指導により、生徒の目標に対応したきめ細やかな指導を徹底して行います。

マンツーマンの実技指導
専門楽器にそれぞれ県内一流の講師陣がマンツーマン指導を実施しています。基礎力を高めるレッスン、ソルフェージュの能力別グループ指導から、専門的な独奏・独唱の実技力育成まで広範囲に実施しています。基礎力育成は表現力をより深く、より高く伸ばすことにつながります。また、定期実技試験の実施や、演奏会など数多くの発表の場を設け、自信を持って演奏できる力を育成しています。

お互いを高めあうアンサンブル
ピアノと声楽、楽器のアンサンブルを通じて共に音楽をわかちあう喜びを体感します。専攻の全員が合唱を学び、豊かな発声とハーモニーを体感します。また、全員がヴァイオリン・ヴィオラ・チェロ・コントラバスの4つの弦楽器から選んで演奏法を習得し、本格的な弦楽アンサンブルを学びます。

■進路目標達成へのきめ細かい指導
早期に進路目標を設定し、進路に即した指導を行います。実技試験後は講師陣からきめ細かいアドバイスを行います。各大学との連携をとり、指定校制度を適用し国公立・一流私立音大への高い進学実績があります。
またプロの演奏家をはじめ、一流音楽大学の教授陣を招聘し、演奏法や発声法等の特別講座も実施しています。

■地域に根ざした活動

地域の施設や小中学校での演奏や各種イベントにも積極的に参加し、地域に愛される活動を目指しています。また、専攻生も含む管弦楽部の活動は、石川県内唯一の部活動として貴重な財産です。

◆指導講師陣<2013年度>◆
 音楽科教諭
  寄島 昭生(トランペット・ソルフェージュ・選択音楽1・3年・音楽理論・35H副担任)
  乗富 晴子(副科ピアノ・ソルフェージュ・選択音楽1・3年・音楽理論・15H担任)