石川県立羽松高等学校

【教育目標】
「克己・精進」の校訓のもと,確かな学力・豊かな心・健やかな身体を育み,社会に貢献できる人材を育成する。

【本校の4つの特色】
① 午前中のみの授業  一年間を通じて午前中のみの「4時限授業」を行う高校です。
  午後からは放課となり、生徒はアルバイトや部活動に励んでいます。
② 3年間での卒業も可能  基本的に定時制高校は4年で卒業となりますが、通信制課程での単位修得や各種技能・資格などの取得、高卒程度認定試験の単位認定などで、卒業に必要な単位数を満たせば、3年間での卒業も可能です。
③ 少人数による習熟度別授業  国語・数学・英語の3教科においては、各自の能力や適性に応じて、1クラスを2~3コースに分けて授業を行っています。
④ 実務教育の積極的な導入  実社会に役立つ「簿記」や「電子商取引」「ファッション造形」「フードデザイン」などの実務教育を、一つの教科として時間割に組み込んでいます。

【校訓】「克己・精進」
  克己 … 自分の欲望や怠け心にうちかつこと。
  精進 … 身を清め心を慎み、精神を打ち込んで努力すること。