総合の授業の収穫祭でさつまいもプリンをつくりました。
準備したものは流し函と裏ごしのためのあみ、木ベラ、ボウラなどです。
材料はさつまいも200グラム、生クリーム100ml、たまご2個、グラニュー糖、バニラオイル、牛乳200mlこれで4人前です。
まずさつまいもを切って、皮をしっかりむきました。次にうらごししやすようレンジであたためました。竹ぐしがささるくらいのやわらかさでOKです。
あみで裏ごししたあと熱いうちに生クリームを加え、卵、グラニュー糖、バニラオイルを入れてまぜます。別の鍋に牛乳をあたためておいてここにこのたねを少しずつ入れます。これを型に入れてオーブンレンジで160度40分間焼きます。天板に水を入れておくことを忘れないように。本当はひやせばよいのですが時間がなかったので熱いまま食べました。おいしかったです。
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