平成21年度 1年大学見学(金大オープンキャンパス)
                              平成21年8月6日(木)
                                        7日(金)

8月6,7日の二日間にわたって開催された金沢大学オープンキャンパスに、
本校
1年生が希望する日時と学部学科をそれぞれ選択して参加しました。
午後からは激しい雨模様となりましたが、二日間ともに参加する生徒もおり、延べ人数で387
名の生徒
が一足早い大学生気分を満喫しました。大学の施設見学や学部学科説明会、模擬授業、実験が行われ、
各学類の特色ある内容に生徒たちもよい刺激を受けてきました。

<生徒の声>
・金大はとても明るくきれいで、勉強するためにはよい場所だと思った。
・大学生はとても礼儀正しく、大人の感じがした。
・今までは何も知らなかった大学について知ることができてよかった。
・普段見たことがない機械を触ったりできてよかった。
・大学生が「授業は大切に」と言っていたので、授業を大切にしたい。

保健学類1号館の建物 受付を済ませて出発
大学の広い建物と多くの参加者 保健学類での介助器具の体験