石川県立小松瀬領特別支援学校
 新型コロナウイルス感染症への対応について
新型コロナウイルス感染症に関するお知らせを以下のページに移しました。
今後は連絡をこちらのページで随時更新していきますので、リンク先のページを
ブックマークするなどして、ご活用ください。
緊急時連絡用掲示板
           ↑こちらのボタンをクリックするとリンク先ページへ移動します。

ネットを利用した 家庭学習支援お知らせ
小学部
中学部
高等部
教育相談
緊急時連絡用 掲示板
研修会のお知らせ
ICT活用事例 ヒント集
教材・教具の紹介

NEW校長室より ⑤

学校を再開して一ヶ月が過ぎ、今日から7月です! 今朝、学校へと向かう道にて・・・、道路脇の木々はまだ昨晩の雨に濡れ、そ の木々の濡れた葉が朝日に照らされて、清々しい思いを感じました。

学校だより 7月号

学校の授業を再開して、四週間になろうとしています。保護者の方々にご協力 いただき、大きな問題もなく活動を行うことができており、感謝申し上げます。

校長室より ④

6月1日の学校再開後、一週間が過ぎました。 子供たちは、スムーズに日課の流れに沿って活動し、問題なく授業をスタート できました。

>>続きを見る

教材コーナーにムービーが追加されました

「この色なあに」、「この色どれかな」のムービーが新しく入りました。
ぜひご覧ください。

石川県教育委員会 教育長からのメッセージ

本日、待ちに待っていた授業が再開されました。
学校は子どもたちのさまざまな笑顔 に彩られて華やかになり、嬉しく思います。 さて、学校再開にあたり、石川県教育委員会教育長より「県立学校の児童・生徒の皆 さん、保護者の皆様へ」メッセージをいただきましたので、お届けいたします。

>>続きを見る

学校再開に向けた学校長のメッセージ (5月27日)

画像をクリックしてください

学校だより 6月号

昨年度3月から今年度4月・5月と続いた臨時休業が、ようやく終わろうとして います。ニュースなどで、石川県の感染者数が「0」と聴くと、少し安堵!です。

>>続きを見る
    ICT活用事例・ヒント集 (5月26日)

「ビデオ教材小ネタ集」

そろそろ初心者卒業です。必要な知識を身につけ、オリジナルな作品をめざしましょう。

校長室より③

今日は5月21日。長い臨時休業が続いていますが、学校再開予定の6月1日まで、あと10日となりました。
 長い臨時休業中、皆に会える方法の一つとして、ネットを利用したやりとりが有効ですね。今日も、中学部が午前中、小学部は午後に学習支援を行いました。

>>続きを見る

新型コロナウイルス感染症の動画 見てみてください!

瀬領のみんなで新型コロナウイルスをやっつけよう♪

中学部 5月の活動

中学部でも、少しずつオンラインでのやり取りを開始しています。
慣れない操作に試行錯誤を繰り返しましたが、初めて繋がった時の喜びはひとしおでした♪

>>続きを見る

感染予防について(5月13日)

ウイルスの感染経路を絶つために、
さぁみんなで手を洗おう!

家庭学習に役立つリンク集

新型コロナウイルス感染防止のための緊急事態宣言の臨時期間が延長され、学校の臨時休業も当面続くこととなりました。ご家族の負担や児童生徒のストレスを少しでも軽くしようと、国をはじめとするさまざまな機関、団体が、インターネットを使った家庭学習の教材をホームページページにあげていますので、いつくか紹介します。よろしかったらご覧ください。

>>続きを見る

「オンライン学習支援に初挑戦!!」

新型コロナ感染症拡大防止を受け、学校は4・5月は臨時休業です。

そこで!小学部では「オンライン学習支援」の準備を進めています。

>>続きを見る

台湾からのマスク支援について

台湾政府より日本にサージカルマスク200万枚が寄贈され、全国の特別支援学校などに配られました。

本校にも届き、児童生徒一人一人に、本日、発送いたしました。

4月 全校集会

残念ながら、みんなとできなかった「全校集会」のスライドをのせます。
音楽はないけど、静かに見てください♪

>>続きを見る

お知らせ「新任者のメッセージ」

今年度は、9名の新しい先生たちをお迎えしました。
ひとことメッセージをお読みください。
はやく、仲良くなって、一緒に生き生きした学校をつくっていきましょう!

>>続きを見る

本校では、著作権・肖像権・個人情報など児童生徒の権利を大切に扱うことを 心がけております。
  写真等は、それぞれ許諾をいただいて載せています。そのため、このホームページの写真など、
  許可無く転載することを禁じます
石川県立小松瀬領特別支援学校

〒923-0183 石川県小松市瀬領町丁138の1