高浜高校 こんなところもあります

1 校歌が素晴らしく、歌い終えるのに長い時間がかかります

在校生、卒業生、教職員(現、旧)で本校の校歌に親しみを持つ人が
多いのですが、本校の校歌は歌い終わるのに4分22秒かかります。
石川県内で、これ以上長い時間の校歌がありましたら、教えてください。

2 女子の射撃部があります

男子射撃部は、平成16年度県大会で優勝し、全国大会出場を果たしました。
男子に続けと、今年度女子の部も誕生し、現在部員は7名です。
夢は大きく男女そろって全国大会3位入賞です。

3 女子の多くが太鼓を打つことができます

志賀町は、太鼓打ちの盛んな土地柄であり、本校には自前の太鼓が
大小あわせて12あります。総合的な学習の時間や放課後に練習に励み、
施設訪問や校内発表をおこなっています。太鼓を打つことができる生徒の
割合が多いのも、本校の特徴です。

4 校内体操大会、マラソン大会の伝統を守りつづけています
 昨年度で、マラソン大会は41回、校内体操大会は22回を数えます。
この2つの行事をおこなっている学校は、県内でも少ないと聞きます。
伝統ある学校行事、これからも続けます。

5 野球の全校応援をおこなっています
 全国高校野球選手権石川県大会で、全校生が球場へ応援に行きます。
野球部員だけでなく、応援の生徒にとっても高校時代の良き思い出を
つくることになります。

学校生活へ