●美術専攻Q&A
Q 1 芸術コースに入学してからも,他の研究所や塾に絵を習いに行っている人はいますか?
放課後や休日も学校で制作できるので、本校の学習のみで美術系の大学受験が可能となっています。ただし夏休みを利用して県外の講習会に参加する生徒はいます。

Q 2 私は,美術系大学だけでなく,金沢大学や富山大学などの教育学部(美術)にも興味がありますが、進学は可能ですか?
センター入試にも対応できるしっかりしたカリキュラムになっています。国公立大学に進学している美術専攻生も多くいます。  (進路状況参照)

Q 3 推薦入試の面接ではどんなことが質問されるのですか?
芸術コースを受験した目的や将来の夢などを聞かれ、美術の知識を問うような質問はしません。

■質問やご意見がありましたら、下記アドレスへメールをお寄せください。

E−mail:tatsuh01@mx.ishikawa−c.ed.jp