コース案内
中国語専攻

中国語専攻は石川県の『環日本海文化圏構想』にのっとり、1995年に外国語コース・中国語専攻として設置されました。『自己発信型語学力』の修得を第1目標として、積極的にコミュニケートできる中国語を身につけ、将来、日中両国間の友好と相互理解に貢献し、アジア地域及び国際的な分野で活躍できる人材の育成をめざしています。

中国語教育を導入している高等学校は、全国で400校を超えていますが、石川県で中国語を専攻できる高校は本校だけです。中国語・中国の文化・歴史等、中国について興味のある生徒を歓迎します。学習中文很愉快!

●特色

• 石川県で唯一の中国人ALTと中国人講師を交えてティームティーチングで楽しく学びます。
  • 授業は少人数クラスで親切丁寧に指導します。
  • 中国語の基本からスタートし、3年生の夏休みまでに「中国語検定試験」合格をめざします。
  • 将来、国際社会で活躍できる豊かな語学力を備えた人材を育成します。
  • 語学力だけでなく、総合的な学力をつけ、国際系・外国語系をはじめとする大学への進学指導を徹底して行っています。大学からの指定校推薦や、中国最高峰の外国語大学である北京外国語大学の中文学部(4年間)へも進学が可能です。
  • 中国語専攻2年生は中国へ10日間~2週間の語学研修旅行に出かけ、語学力に磨きをかけます。
  • 暗唱やスピーチなどの校内発表会で効果的な表現スキルを身につけます。

※中国語検定試験は日本で最も普及している中国語の実力を認定する試験です。
     1級から準4級まであり、年3回受験が可能です。

●実績

• 毎年3月に、北陸地区高校生中国語発表会を実施し、本校生は中級朗読、暗唱部門において入賞を重ねています。

• 本校にて全国高等学校中国語教育研究会全国大会を開催しました。
    (本大会は日本の高等学校で中国語教育に従事している教員の研修発表会で、年に1回開催されます。)

• 中国語検定試験を全員が受験し、これまで2級・3級・4級・準4級に合格しています。合格すると中国語の4技能を基本とする運用力を客観的に証明でき、進学・就職に有利です。本校が全員がいずれかの級に合格することを義務付けています。

●進路状況

中国語専攻では、生徒の希望と適性に基づき、大学進学をめざした指導をし、良好な実績をあげています。現在ほとんどの国公立大学で、センター入試では英語のかわりに中国語で受験できます。また国公立大学では、2次試験で外国語科目として中国語で受験できるところが飛躍的に増えています。

• 国公立大学への進学実績

横浜市立大学、 弘前大学、 高知大学、 富山大学

• 私立大学(4年制)への進学実績

法政大学、 立命館大学、 京都外国語大学、 愛知大学、 関西大学、 関西福祉大学、 名古屋学院大学、 日本福祉大学、 関西福祉科学大学、 桜美林大学、 摂南大学、 大阪芸術大学、 大東文化大学、 中京大学、 北陸大学、 金沢学院大学、 金城大学 北陸学院大学 など

進学後も引き続き、国際系の学部や留学で中国語を学び続ける生徒がたくさんいます。