掛け軸 | 一行物・画賛・消息物・色紙などがある。 |
花入 | 竹・焼き物・銅・籠・塗り物 |
薄板 | 床が畳の場合、薄板を敷いて「花入」を置く |
花 | 季節のものを入れる。 |
飾り物 |
風炉先屏風 | 炉用・風炉用がある。 |
風 炉 | 唐銅(からかね)・鉄・陶器で作らてれる。 種類として、道安風炉・朝鮮風炉・琉球風炉・土風炉などがある。 |
釜 | 鋳鉄製:形や模様によって名前がつけられている。 |
棚 | 使う時、使わない時がある。 大棚・小棚があり、塗り物・木地と多くの種類がある。 |
水 指 | 焼き物(陶磁器)が多く、他に塗り物・金属・木地・ガラスなどがある。 |
茶 器 | 抹茶を入れる器(特に薄茶用)で、主に「棗(なつめ)」を使っている。 ほとんどが塗り物で、蒔絵がしてあり、大棗、中棗、小棗、平棗などがある。 棗のほかに、「中次」「吹雪」「金林寺」などの、茶器がある。 |
茶 入 れ | 濃茶器とも言い、 濃茶用の抹茶を入れる器で、殆どが焼き物(陶磁器)である。 国焼き:日本各地の窯で作られた物。 渡来物:主に今の中国で焼かれた物がある。 |
茶 碗 | ほとんどが焼き物(陶磁器)である。 国焼き:日本各地の窯で作られた物。 渡来物:主に今の中国・韓国・朝鮮のほか、東南アジアなどで焼かれたもの。 |
茶 杓 | 主に竹製で、木地・塗り物・象牙などがある。 |
蓋 置 | 竹・焼き物・金属(打ち出し物ともいう)で作られてる。 |
建 水 | こぼしとも言う。金属・焼き物・木地・塗り物がある。 |
香 合 | 炉または風炉に焚く「香」をいれる器で、炉の場合は焼き物を風炉の場合は、木 地または塗り物を使う。 |
菓 子 器 | 主(おも)菓子用には、食籠(じきろう)・鉢・縁高などがある。千菓子用には、 盆( 木製・金属製・焼き物・塗り物)や、皿(木地・金属・焼き物)などがある。 |
水次やかん | 水指に水をつぎ足すのに使う「やかん」で、今クラブで使っているのは、「腰黒」と 言う水次ぎやかんです。 |