茶道部の紹介

私たち茶道部は、毎週火曜日に活動をしています。 部員は、3年生8人、2年生7人、1年生7人で、技能講師として大宮秀文先生に来ていただき、お稽古をしています。 茶道部と言うと堅苦しい感じがすると思いますが、私たち茶道部はとても楽しく、笑いが絶えません。 「一期一会」ひとり一人との出合いを大切にするとても素敵な部活です。

文化祭

文化祭ではお茶会をします。文化祭でのお茶会は、日頃の稽古の成果を保護者、先生、友だちに見ていただく大切な日です。 今年もたくさんの人に来ていただき、お抹茶と季節のお菓子を楽しんでいただきました。

たくましい鶴来っ子まつり2012に参加

鶴来っ子まつりでは、鶴来中学校の家庭部の生徒さんとお茶席を設けます。鶴来っ子まつりのお茶席に呼んでいただくのは今年で3回目になりました。とても緊張しましたが、楽しい時間を過ごすことができました。