運 び | 道具を運び出す。または運び去る。 お菓子をお客様に運び出す。お茶をお客さまの前へ運ぶ。 |
運び点前 | 薄茶点前で、一番最初に「水指」を運びさしてするお点前。 (棚を使わない場合) |
仕組む | 茶碗に仕組む:茶を点てる茶碗に、茶巾を畳んで入れ、その上に茶せんを入れて、茶杓を茶碗に載せ置く建水に仕組む:建水に蓋置を入れ、柄杓を建水に懸け置く。 |
仮置き | 所定の場所に置く前に、一時仮に置くこと。 |
服紗捌き | |
茶せん通し、茶せんすすぎ | |
柄杓を引く | 建水に仕組んである蓋置を、所定の場所に置き、柄杓を載せて 柄を膝前に置く動作。 |
切り柄杓 置き柄杓 |
湯または水を汲み終え、柄杓を釜に懸け置くときの、手の扱い方。 |
外まわし | 時計の針の進む逆の方向に回す。 |
内まわし | 時計の針の進む方向に回す。 |
服みくち | お茶を服んだとき、茶碗に口がついた所。 服み終わったら指先で拭います。(濃茶のときは、懐紙で拭います) |
三手扱い | 右手で取り、左手であしらい、右手で置く。または、左手で取り、右手であしらい、左手で置く扱い。 |
二手扱い | 右手で取り、左手で置く。または、左手で取り、右手で置く扱い。 |
正面 | 道具や器には、必ず正面があります。正面は何時も、持っている人の方に 向いていなければなりません。 持っている人の手を離れて、相手に渡す時は、正面が相手の方に向くよう に、回して出すことになります。 ただし、お茶を服む時は、服み口が茶碗の正面を避けなければならないので、内側に小さく2回まわして、正面を左にむけて服むことになっています。服み終われば、茶碗を外側に回して正面を元(自分の方)にもどします。 |
膝を繰る | 両手(両手が空いているとき)または、片手(空いている方) の指をついて、膝頭を右または左に繰り、体の向きを変える。 |
割稽古 | お茶を点てる一連の所作の中の、一部分のところを取り出して 稽古すること。 |