平成24年度が始まりました。今年は寒くてファームの作業にとりかかられません。早く温かな日差しが降り注ぐ日になってほしいものです。 4月12日、暖かな日差しに誘われ、ファームにクワを入れました。今年は耕作面積を増やし、「体験活動を充実していきたい」と考えています。 4月24日、ファームのチューリップが満開になりました。昨年の10月に定植した チューリップがひと冬を越え、綺麗に咲きそろいました。 ゴールデンウィーク後は他の花を定植していきます。 今年のファームも綺麗に仕上げたいと考えています。 この他、ポットにサルビア、メランポジウム、ジニア、ナデシコを入れ、 やすらぎ羽咋教室の玄関前に置き、育てていきます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
満開のチューリップ | なでしこ、ジニア | 瓢箪 | ミニトマト |
5月7日 さつまいも、カボチャの定植 | |||||
---|---|---|---|---|---|
魅力ある学校づくりの一環に対応し、ビニールハウス横の畑に石川県の野菜である五郎島金時、金糸うり、打木カボチャを定植しました。羽松高校の生徒会の皆さんが交替で水やりをしてくれることになりました。この後、ビニールハウスでも野菜を育てていく予定です。 | |||||
![]() |
![]() |
![]() |
先ずは位置を決める | さつまいもを定植 | カボチャの定植 |
5月7、8日 ビニールハウスの修理 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
4月上旬の暴風雨によって、ビニールハウスが大きな被害をうけました。特に、屋根の部分が使用不可となっていましたが、5月7,8日にかけて屋根や横の巻き上げ幕を張り替えたり、屋根を紐で押さえ、補強する等の職員作業がおこなわれ、見違えるばかりの立派なビニールハウスが出きあがりました。また、8日の午前中には羽松高校の園芸部の生徒3名も応援にきてくれました。 10,11日にはやすらぎ羽咋教室のスタッフで施肥をし、畝づくりをしました。また、鳥等から作物を守るためにネットもかけました。 | |||||||
![]() |
![]() |
取り外しからスタート | 生徒が応援に来てくれる |
![]() |
![]() |
中に水が入らないように | 完成 |
5月14日 ビニールハウス内に野菜を植える | |||||
---|---|---|---|---|---|
5月14日、ハウス内にトマト、スイカ、メロン、ナス、キュウリ等たくさんの品種を定植しました。晴天となれば、室内の気温は非常に高くなるので天候をみながら、気温を調べながら換気に努めています。初めての試みなので、心配はつきませんが成果を夢見て取り組んでいます。 | |||||
![]() |
![]() |
![]() |
キュウリ | プリンスメロン | スイカ |
5月31日 ファームの球根の掘りあげ、エンドウの収穫 | |
---|---|
初夏の天候にふさわしい5月31日、やすらぎファームのチューリップの球根の掘りあげとエンドウの初収穫をおこないました。特に、エンドウは4月初めの暴雨風で一度はあきらめたのですが、生命力の強さに感心しているうち、日に日に成長してきました。 通室生とスタッフが協力し、楽しく収穫しました。「そのうち、調理実習ができればいいね」と言っていました。 | |
![]() |
![]() |
6月29日(金) ファームの玉ねぎ・ジャガイモを収穫 | |||||
---|---|---|---|---|---|
4月2日、いただいたポット苗の玉ねぎをやすらぎファームに定植。初めての試みで、上手く成長するか心配しました。しかしながら、 20日頃よりようやく茎が倒れかかり、収穫の時期をむかえました。 ファームの野菜の内、エンドウはすでに五月下旬より収穫をしています。また、ビニールハウス内のスイカ、トマト、メロン、ナス、キュウリ、レタス、キャベツ等の野菜も順調に生育し、キュウリは中旬より収穫しはじめ、毎日のように収穫しています。28日には、ナスの初収穫をし、昼食タイムには早速、塩もみしたナスが出てきました。 | |||||
![]() |
![]() |
![]() |
ナスの初収穫 | ジャガイモの収穫 | 玉ねぎの収穫 |
7月10日(火) ファームのキャベツを収穫 | |||
---|---|---|---|
7月10日、ビニールハウス内でキャベツを収穫しました。12日(木)に予定している七夕まつり②の昼食会に利用します。ナスやキュウリの収穫はすでに始まっているし、もうすぐ中玉トマトの収穫を予定しています。 | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
7月20日(金) ファームのスイカとプリンスメロンを収穫 |
---|
9月7日(金) ファームにキャベツ、カブ、白菜を定植 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
6日の誕生会・調理実習は、ファームから収穫したサッマイモ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、カボチャを天ぷらにして食べました。 7日はトマトの後にキャベツ、キュウリの後にカブと白菜を定植しました。成長していく様子を楽しみにしながら栽培していこうと考えています。 | |||||||
![]() |
![]() |
キャベツをていねいに植える | キャベツは調理実習で何に活用するか |
![]() |
![]() |
白菜とカブを植える | 最後は |
9月13日(木) ファームの「ニンジン」を収穫 | |||
---|---|---|---|
6月8日に種まきをした五寸ニンジン。9月の誕生会・調理実習には、かき揚げの天ぷらとなり、大好評でした。秋野菜の定植準備のためにすべてを掘り起しました。今度は、何に活用するか、やすらぎミーティングで決めます。 | |||
![]() |
![]() |
きれいな五寸ニンジンを 収穫しました |
梅雨の雨と夏の好天で 立派に実りました。 |
10月4日(木) ファームで球根の植え替え | |||||
---|---|---|---|---|---|
通室生2人とスタッフ3人で球根の植え替えをしました。グラジオラスの球根を起こし、チューリップの球根を定植しました。 | |||||
![]() |
![]() |
![]() |
チューリップとグラジオラスの球根 | 先ずは並べてから ファームに定植です |
指2本で穴をあけてから 埋めていきました |
ビニールハウスとやすらぎ羽咋教室学習室で春の準備中 |
---|