平成27年度スタート【4月1日(水)】 | |
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今年度が始まりました。今年もいろんな行事に挑戦していこうと考えています |
調理実習【5月14日(木)】 | |||||
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前期研修員の歓迎会をかねて調理実習を行いました。 メニューは、近所のあぜ道で採ったヨモギを使ったヨモギ蒸しパン 新じゃがとほうれん草の簡単キッシュ、そしてレンジでできる苺大福 です。 |
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野菜の下ごしらえ | 苺を餡で包む | 蒸しパンとキッシュを 配膳 |
花の寄せ植え【6月4日(木)】 | |||||
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やすらぎ教室玄関前に飾る花の寄せ植えをを行いました。 花の種類は、ベゴニア・サルビア(紫・白)・シロタエギク・バコバ。 |
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どの株にするか選ぶ | 配置を考えて寄せ植え | 素敵な寄せ植えの完成 |
七夕まつり・調理実習【7月7日(火)】 | |||||
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通室生とスタッフで教室の中に七夕飾りを作りました。 全員の願い事が叶うといいなぁと思います。 調理実習では、ファームで獲れたミニトマトやオクラを使った 『餃子の皮ピザ』を作り、出来たて熱々をいただきました。 |
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七夕飾り | ファームで獲れた野菜 | ホットプレートで |
前期研修員とのお別れ会・調理実習【9月17日(木)】 | |||||
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前期研修員の当教室での研修が9月末で終了します。 そこで、通室生とスタッフで調理実習と昼食会をしました。 やすらぎファームで獲れた金糸瓜やカボチャなども使い、 スープパスタやお焼きなどを作りました。 昼食会には室長も参加して、みんなで楽しく食事をしました。 |
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金糸瓜を切る | カボチャのお焼き | 完成しました |
やすらぎ羽咋教室研修会【12月3日(木)】 | |||||
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当教室のスーパーバイザー村松朋子先生を講師に 「対人関係で大切なことって??」というテーマで 研修会を行いました。30名余りの参加があり、 前半は講演で、後半に感受性訓練の体験をしました。 |
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たくさんの方が参加 してくれました |
ペアでの感受性体験 | 10人グループで ~昇天体験~ |
やすらぎ教室体験学習会【12月7日、14日】 | |||||
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やすらぎ教室七尾と穴水の体験教室へ参加しました。 七尾教室では、フラワーアレンジメント体験。 クリスマスらしい作品ができました。 穴水教室では、そば打ち体験をしました。 自分たちの手で作った手打ちそばおいしかったです。 黙々と作業しつつも、物作りを通して会話も和やかになります。 |
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完成! みんな上手でした。 |
先生の説明を聞いて ~いざそば打ち |
出来上がり |
【12月21日(月)】 | |||||||||||||||||||
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クリスマスと新年に向けて飾り付けをしました。 学校前の運動公園と志賀町で拾った松ぼっくり、 ファームで採れた綿を使って クリスマスツリー&正月リースを作りました。 教室の周りや玄関に飾りました。。 志賀町で拾った松ぼっくりは高さ約20cmです!! | |||||||||||||||||||
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左 公園でよく見る松 ぼっくりをたくさん集めて 右 志賀町の ダイオウショウ 巨大です!! |
やすらぎ金沢より 頂きました。 裏は正月バージョンに。 研修生作 |
近所の方から頂いた 月桂樹とファームの剣先 なんばでリース作り |
やすらぎ教室体験学習会【2月22日(月)】 | |||||||||||
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「おだまき」で有名な、宝達志水町の「谷口菓子店」の谷口義則氏を 講師にお招きし、「和菓子づくり」体験学習会を行いました。 今回は残念ながら通室生の参加はありませんでしたが、 各教室から6名のスタッフが参加し、交流を深めました。 寒椿・朝顔・桜花・牡丹・小菊・手鞠という季節感あふれる上生菓子について 講師の先生から説明を聞き、作り方のポイントを実演していただきながら、 受講者一人ひとりが丁寧に作っていきました。 | |||||||||||
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最初に寒椿から 教えていただきました |
講師の先生の説明を しっかり聞いて |
真剣に取り組んでいます | |||
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筋が良いと褒められた 受講者もいました |
講師の先生は2回ずつ 実演してくれました |
6種類の上生菓子が 出来上がりました |