3学期終業式・離任式

3月24日(金)、3学期終業式と離任式が行われました。終業式の中で校長先生は「あと1週間で4月です。後輩たちが入ってきますね。この1週間何をしますか?」と生徒に質問を投げかけられました。「自分のために今を一生懸命頑張って下さい。しっかり前を向いて、歯をくいしばって、心を強く持って、力強く一歩前進してほしい。皆さんが一歩前進することを強く願っています。まず一週間、精一杯やってみて下さい。」校長先生の力強い言葉が心に響きました。

離任式では、転退任される13名の職員のみなさんが壇上に上がりました。今年度卒業した3年生も見守る中、一人ひとりからお別れの言葉をいただきました。

【転退任される先生方の
        言葉を紹介します】

・工業科を閉じるということで、工業科
 の3年生とともに飯田高校を卒業するこ
 とになりました。皆さんには可能性が
 あります。不断の努力が皆の力になる
 はずです、頑張って下さい。
         (平田 正得先生)
・飯田高校に来て、本気で学ぼうとする
 姿勢が大事であることを生徒や職員、
 地域の人々に教わりました。謙虚な気
 持ちで学ぼうとすれば成長でき、その
 環境に感謝できるようになります。た
 くさん大変なことがあったが、この環
 境に心から感謝しています。
          (塩田 高基先生)
・多くの人に助けられ、元気をもらって
 働いてきた7年間でした。職員と生徒の
 みなさんのおかげで、たくさんの気づ
 きや学びをもらいました。ありがとう
 ございました。  (久田 亜希先生)

今年度をもって退職される三嶋 達也校長先生は、ご自身の失敗談を話しながら生徒と職員にメッセージを送ってくださいました。
「これまで生きてきて、たくさんの失敗をしてきました。だけどその度にたくさんの人に助けていただきました。今、この壇上で話をしていることを嬉しく思っています。私は4月から新しい職場に行くことになっており、少し不安に思っています。みなさんも不安や悩みを抱えているかもしれないが、失敗を恐れないでください。失敗を前へ進むステップにすることが大事ですよ。」