超エスニック祭り

3月25日(土)飯田わくわく広場にて、「ゆめかな」プロジェクトTV8が企画した”超エスニック祭り”が開催されました。会場ではシンガポールでしか手に入らないペーストを使用して作ったシンガポール風チキンライスや皮から手作りしたボリューム満点の水餃子、あっさりスープで食べやすいベトナム料理のフォーなどが堪能できました。BBQサンドは12時前には完売となり、本校ALTのローソン先生が作った濃厚なオニオンスープも早くに売り切れてしまうほど大人気でした。会場へは地域の子どもたちもたくさん来ていて、子どもたちからは甘辛いソースのついたスパムおにぎりが大人気でした。

企画した生徒たちは最初、お客さんが集まってくれるだろうかと不安に思っていたみたいです。だけど、11時前くらいになるとお客さんが徐々に増えはじめ、行列ができるほどの大盛況となり、生徒たちも先生もホッとした様子でした。お客さんからは、「珠洲市にいながらにして本場の味が楽しめるなんてうれしい。」「思っていたより食べやすくておいしい。」「全種類食べてみたい。」と喜びの声があがりました。
 13時からは抽選会も行われ、たくさんのお客さんに楽しんでもらえたようです。今回の抽選会は生徒たちがぜひやりたいと提案した企画だそうです。自分たちで段取りを決め、自分たちだけで景品集めに奔走しました。「気付いた時にはたくさんの景品を集めてきていて驚いた。最初は大人との交渉なんか全然できなかったのに、今では進んでお店に出向いて品物の提供をお願いしている。彼女たちの成長を強く感じた。」と担当の先生がおっしゃっていました。
 ご協力して下さった関係者の皆様、超エスニック祭りに足を運んで下さった皆様、本当にありがとうございました。