花見遠足 | |
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今年度が始まりました。今年もいろんな行事に挑戦していこうと考えています。 先ずは花見遠足です。寒さのせいで少し遅れそうです。 |
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4月10日 | 温かい日和にさそわれ、千路町のしだれ桜園と宝達志水町の白虎山公園へ花見遠足の下見に行ってきました。ソメイヨシノのつぼみがようやく膨らんできていました。19日に遠足を予定しています。 |
4月19日 | 絶好の花見日和となりましたが、都合により延期となりました。 |
6月1日 | 石川県高校総体剣道競技の見学で羽咋体育館に行きました。女子団体戦の1,2回戦が行われており、地元高校の戦いに熱い視線を向け、激しい気合いの下での攻防をみてきました。 |
6月7日 調理実習兼前期研修員・通室生歓迎会 | |||||||
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6日(水)に近くのスーパーへ買出しに出かけ、準備万端で7日に備えました。 7日は午前10時よりレシピにのっとって調理にかかり、おしゃべりをしながら楽しく取り組みました。初めに、イチゴドーナツ作りをし、その後、ノーマルドーナツ作りをしました。油で揚げ、湯煎でチョコレートを溶かして片面につけ、仕上げました。 みんなで「いただきまーす。」と会食をした後、恒例の会食ゲームにうつり、 ①あるなし拍手、②牛馬ジャンケン、③サイコロトークをして楽しい時間を過ごしました。 |
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生地づくり・・慎重に、仕上 げて冷蔵庫に寝かす。 | 型抜き・・楽しくなってきました。 | 油で揚げ、湯煎で溶かしたチョコをかけて仕上がり。 | ゲームの最後はサイコロトーク・・個性が出ました。 |
6月12日 調理実習兼ショートエクササイズ | |||||||||||||||
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7日(木)の調理実習が大好評だったので、12日(火)に再び実施することになりました。 やすらぎファームで収穫したキュウリ、家庭より持ちよった玉ねぎ、レタス、米、そして、買出しで調達した具材でおにぎりと冷やし中華を作りました。 食事後の後始末も終わった午後1時半、ショートエクササイズを始めました。 ① 後出しジャンケン(個人) ② ゴリラとゴジラ(ペア) ③ アドジャントーク バージョンアップ ショートエクササイズは、初めに「相手の目を見て、うなずきながら聞いて」との約束で始まりました。参加者全員、楽しい雰囲気の中で自己開示をしたことにより、外見と違った意外な面を多く知ることができました。 |
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先ずはキュウリを きざむ |
紫玉ねぎもきざむ | オニギリ・・何故か、 一個だけワサビ入り |
冷メンに |
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仕上がりました | ジャンケン エクササイズ |
どっちがゴリラか ゴジラ? |
アドミッショントーク |
くるくるレインボー・七夕飾りの制作 | |||||||
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6月19日(火)より、くるくるレインボーの制作を開始しました。 数年前に作られた物を見本とし、残っていた材料をもとに作り始めました。 作っていく途中に「シャボンが上手くまわるには、どうすればよいか。」等の 知恵を出し合い、上手に作り上げることができました。 七夕飾りの制作はレインボーの制作後に開始しました。 作り始めは通室生が一人でしたが、下旬に通室生が増えだし、 4~5人で作るようになり、学習室は賑やかになりました。 |
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七夕まつり①・調理実習 | |||
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7月2日(月)、昼食後にやすらぎミーティングを開き、 5日の七夕まつり・調理実習の内容を決めました。通室生が4名なので役割分担をしました。 3日(火)は七夕飾りの飾り付けを全員でしました。 4日(水)は恒例の買出しに近くのスーパー出かけ、レシピに従って食材を求めました。 また、やすらぎファームで収穫したキャベツ、レタス、キュウリ、玉ねぎ、ジャガイモも活用することにしました。 |
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先ずは 好みの飾りから | 次第に 賑やかになる | もうすぐ 仕上がり | 教室いっぱいに 完成 |
いよいよ5日(木)、午前10時よりスタッフ4名と通室生3名で最初のカレーづくりを始め、ご飯を炊き、最後に白玉と野菜サラダを作りあげ、盛り付けました。昼過ぎには通室生が5名となり、全員で「いただきます。」全員おかわりをし、満腹感にひたりました。 休憩後は七夕を前にして七夕イベントを開催。生徒の司会により、はじめの言葉、ハンドべル演奏、爆弾ゲーム、ショートエクササイズ、願い事披露、終りの言葉で楽しく時間を過ごしました。最後に各自が感想を披露し、「みんなの知らない部分にふれて良かった。」と全員が述べるなど、大成功の七夕まつりでした。 |
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先ずは ジャガイモ、ニンジンの皮むきより | ファームのナスを調理 | 肉を油でいためる | 具だくさんのカレーに |
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米粉で白玉づくり | 夏野菜カレーをいただきます | ハンドベルで七夕演奏 | エクササイズ「爆弾ゲーム」で盛り上がる |
マイプランターづくり・七夕飾りの解体 | |||||||
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7月9日(月)、やすらぎ羽咋教室の玄関を飾るプランターづくりをしました。 サルビア、ジニア、ペチュニア、日々草、マリーゴールド、ベゴニアの中よりそれぞれの感性でプランターに定植しました。定植後、名札をつけ、成長と共にプランターが変化していくことが楽しみにしています。 また、10日(火)は七夕飾りを解体しました。 |
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丸プランターの準備 | 好みの花を借り置きしてみて、定植する | 個々のプランターが仕上がってくる | 名札をつけて完成 |
七夕まつり②・調理実習 | |||||||
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ビニールハウス内からキャベツを収穫してきました。すると、生徒から「お好み焼きと焼きそばを作ろう」との声があがったので、12日(木)に実施しました。調理したものをいただいた後は、サイコロトークで楽しい時間を過ごしました。 |
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最初は「キャベツのきざみ」から | ホットプレートで「お好み焼き」 | 塩焼きそばに挑戦 | サイコロトークの難問・奇問 |
誕生会兼一学期のまとめ | |||||||
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一学期も末となり、全員がそろう19日(木)にMOさんの誕生会を兼ねて調理実習をしました。やすらぎミーティングでおにぎりとコロッケ、野菜サラダを作ることが決まり、恒例の買出し、自宅から の食材の持ちより、ファームからのジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ベビーリーフ等を使って調理をしました。 会食の後はこれまた恒例の大掃除をし、最後に学習室にワックスを塗って仕上げました。大変忙しい一日でした。 |
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アイスクリームづくりに挑戦 | コロッケはメークインと紫イモを使ってみる | おにぎりの具はシャケと梅干しと何故かわさびも | 最後に全員で学習室の汚れ落とし |
やすらぎ羽咋教室 2学期のスタート | |||||||
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9月3日(月)、2学期が始まり、従来からの通室生2人と仮通室生1人でスタートしました。夏休み中は花壇の水やりに何回か通室したものの、きちんと来れるか心配をしていました。 しばらく休憩の後、大掃除をし、やすらぎミーティングをしました。1学期末のミーティングで内容を示してありましたが、9月生まれの通室生が2名いるので誕生会が主要なテーマです。 調理実習の内容を決め、5日(水)に買い出しをし、6日(木)に調理実習・誕生会をすることに決定しました。 |
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27日(木) お別れ会・調理実習 | |||||||
26日(水)、絶好の日和のもと、恒例の買い出しとサツマイモ(五郎島金時)掘りを行いました。そして、27日(木)は10:00から調理実習を開始しました。生徒が一人欠席し、少し献立を変更しましたが、ホットケーキづくり、パスタづくり、豚汁を作りました。 豚汁の中にはファームでとれたカボチャ、ニンジン、玉ねぎ、20日大根、ネギを入れ、パスタにはピーマンを入れました。最後には、大根の間引きから、お浸しを作りました。実りの秋を迎えています。 食事会の後は、お別れ会を予定していましたが都合により、お茶会だけになりました。 |
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先ずはホットケーキづくり | 豚汁の具をていねいに切る | パスタづくり | お別れ会ランチの始まり |
10月11日(木) 調理実習① | |||||||
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10月9日(火)、ファームのサツマイモを収穫しました。 その芋を使って、調理実習①「スイートポテト作り」を通室生2人とスタッフ3人で行いました。スタッフが調達してきた「安寧芋」とファームからの五郎島金時を先ずは、蒸し器で蒸し、フリーザーバックで潰し、滑らかな状態まで練り上げ、砂糖、バター、生クリーム、卵黄を入れてました。その後、アルミケースに入れ、オーブンで焼きました。焼き上がりは焦げ目がつくまで焼きました。試食したところ、安寧はスィーツの味、五郎島は芋特有の味がしました。 |
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蒸した芋をパックに入れ、体重をかけて、こねます。 | 慎重に、パックからアルミケースに入れていきます。 | 2つを混ぜたものと、3種類のスイートを作っています。 | 見た目にも鮮やかな焼き上がりになりました。 |
10 月25日(木) 調理実習② | |||
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ファームから収穫したサツマイモを活用しての調理実習②を実施しました。 やすらぎミーティングで、メニュー を話し合い、シチューと大学芋、白いご飯となり、24日に恒例の買い出しをし、25日に調理をしました。生徒が1人欠席しましたが、新しい通室生が加わり、生徒3名とスタッフ3名で楽しく調理実習し、いただきま した。 |
秋の遠足・リンゴ狩り | |||
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11月8日(木) 羽咋市鹿島路町の松生リンゴ園に秋の遠足を兼ねて、リンゴ狩りに行ってきました。 前日の天気予報では「雨が降るかも・・50%の降水確率」の予報でしたので、「無理かな」と思っていましたが、朝より、天候が回復してきたので、予定どおりに出かけました。 上中山町の入り口より歩き始め、途中、紅葉の景色にふれるなど、秋みつけをし、幾つものリンゴ園を通り過ぎ、約30分の徒歩で松生リンゴ園に到着しました。たいした風もなく、歩いていると体が暖かくなってきて、「やってよかったね」という声がしました。 到着と共に、松生さん夫婦の歓迎をうけ、リンゴの取り方を教えてもらい、味見もさせてもらって赤いリンゴと黄色いリンゴの収穫をしました。その後、昼食タイムとなり、再びリンゴをいただきました。美味しいリンゴでした。 |
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秋晴れの中、坂道を歩き、リンゴ園へ | 松生さんのリンゴにかける情熱が伝わってくる。 | 美味しいリンゴを品定め | 皆の嬉しい顔が見せられないのが、残念 |
後期研修員歓迎会・調理実習 | |||||||
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1月15日(木) 後期研修員の先生の歓迎会を開催しました。 最初は第2調理室で調理実習をし、昼食会をして会食しました。 休憩した後、サイコロトーキングをし、人間関係作りをしました。 調理実習では、スタッフ4名、通室生5名がやすらぎらミーティングや前日の買い出しにより、計画どおり、分担どおりに調理が進みました。作ったものはクレープと大根サラダ、辛口と甘口のカレーでした。やすらぎファームからの食材は大根とキャベツが活用されました。 通室生も5名となり、人間関係も希薄でしたが、行事を通すことにより、また、昼食後のトランプ、午後のスポーツをすることによって会話が増え人間関係が向上してきたみたいです。 |
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クレープづくりに挑戦 | 大根の皮むきに取り組む | 皆で「いただきまーす。」 | ゲーム「お金持ちは だあれ」 |
やすらぎ羽咋教室指導員お別れ会・調理実習 | |||||||
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師走に入り、4日(火)の午前中にやすらぎミーティングを実施しました。 その後、クリスマスツリーの飾り付けを開始しました。5日(水)には恒例の買い出しをし、6日(木)には産前休暇に入られる指導員の先生のお別れ会・調理実習をしました。6日の天気予報は爆弾低気圧の通過により、朝からJR七尾線が運行していなく、生徒の通室が危ぶまれましたが、予定どおり4名の通室生が保護者の送迎により通室し、いつものように調理室で開始し、タコ焼き、寄せ鍋、おにぎりづくりをしました。12時前には出来上がり、皆で楽しくいただきました。やすらぎファームから収穫した玉ねぎ、じゃがいも、ネギ、白菜、大根、サツマイモが活用されました。 片づけた後、お別れ会に入り、記念の色紙と安産願いの千羽鶴を送りました。その後、ゲームタイムとなり、疲れ果てるまでやってしまいました。 |
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生徒達はタコ焼きづくりに熱 中していました。 | スタッフ達は寄せ鍋に集中。 最後はネギをたっぷり、合せ味噌で仕上げました。 |
指導員の先生に、心を添えて色紙を送りました。 | 安産祈願の千羽鶴を送りました。 |
やすらぎ七尾教室体験学習会に参加 | |||||||
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7日(金)、街に待った交流会「ブリザーブドフラワーのツリー作り」に参加するため、JR七尾線に乗ってやすらぎ七尾教室へ向かいました。 10時から、学習室で行われ、講師の先生の説明を聞いた後、各自が制作に励み、約一時間で仕上げ、ラッピングの仕方も学んで飾り付けました。帰り道は壊さないよう、用心して持ち帰りました。七尾教室の先生方お世話になりました。 |
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「ブリザーブ」とは英語で「保存する」の意味であるそうです。 | 赤、白、黄、青色のバラを各自の感性で取り付けていきます。 | 皆違って、皆いいですね。仕上がりに満足しました。 | 最後はラッピングをし、上品 に仕上げて完成です。 |
やすらぎ羽咋教室 研修会の開催 | |||||||
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12月17日(月) 羽松高校視聴覚室を会場にして、平成24年度やすらぎ羽咋教室研修会を開催しました。 講師には、やすらぎ羽咋教室のスパーバイザー 金沢工業大学教授 増田 梨花先生をお迎えし、「絵本を活用して 発達心理学を学びましょう」と題して、講演され、参加者27名が意欲的に学びました。 先生は、講演の最初には軽運動を取り入れられ、参加者達は「譲り合いの精神」を学び、その後、第1章「発達心理学への第一歩」から第7章「思春期から青年期」までの特質とその対処法について、絵本の持つ力の活用法を含めて学びました。 |
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2人組で「ナベナベ ・・」 | 4,5人組で「ナベナベ・・」・・返りました。 | 先生からの問いかけ・・ | 絵本の効果について |
三学期の始まり・・ | |||||
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絵馬に「学業成就」等新年の願いを! 1月8日(火)、三学期が始まりました。5名の通室生とスタッフ3名でやすらぎミーティングをし、書初めをし、絵馬に願い事をたくしました。 |
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折紙で絵馬をつくりました。 | 心を込めて書きました。 | それぞれの思いを絵馬に託しました。 |
陶芸教室①・・成形に挑戦! | |||||||
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1月24日、羽松高校 工芸室で向瀬先生の指導の下、陶芸教室を開催しました。事前に陶芸のDVDをみて、予備知識を持って臨みました。先生から、手日練、ひもづくり・輪積み、たたら等での成形を教えてもらい、早速に取り上がり、陰干しによる乾燥に入りました。 | |||||||
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先生から手ほどきを受ける | いよいよ 手日練にはいる | だいぶんと形になってくる | 仕上がり・・乾燥へ |
陶芸教室②・・絵付け! | |||
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2月7日、 工芸室で陶芸教室「絵付け」を開催しました。 向瀬先生より絵付けの手法を伝授され、先ずは各自が器の底に撥水剤を塗り、思い思いの絵付けに挑戦しました。焼き上がりが楽しみになりました。 |
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先生から絵付けの極意を伝授される | 各自の感性で絵付けをする | 釉薬をかけて 仕上がり | 電気窯に搬入 |
12日、向瀬先生より、焼きあがった作品が届けられました。 思わず見とれてしまいました。思いのほかに良い作品に仕上がり、満足しました。 |
やすらぎ羽咋教室交流会「和菓子づくり」教室 | |||||||
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14日(木)、交流会の上生菓子をつくる「和菓子づくり」教室を開催しました。穴水教室と七尾教室からもスタッフと生徒の参加があり、20名になりました。 最初に、先生の修行時代の失敗談も入ったお話があり、興味深く聞き入ることができました。その後、先生の模範による作品づくり、そして参加者の作品づくりとすすめられ、六種類の上生菓子をつくりました。出来栄えに満足して、持ち帰りました。 |
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最初は「寒椿」から | 上は「朝顔」、下は「寒椿」 | 三番目は「桜」 四番目は「牡丹」 五番目は「千代菊」 |
最後は「手毬」を作って、箱の中へ |
誕生会・お別れ会調理実習 | |||||||||||||||
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2月21日(木)、やすらぎ羽咋教室の最後の行事となった誕生会・お別れ会調理実習をひらきました。 5名の通室生も全員、時間までに集合し、研修員の先生の指導の下、事前の打ち合わせの通りに、手際よくとりかかりました。 |
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メニューはキムチ鍋、 豆乳鍋、おにぎり、 デザート |
白菜の後に、ニラ、トーフを切る。 | 豆乳鍋が仕上がり | キムチ鍋も仕上がり |
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何故かしら、サツマイモも |