カレーライスづくり【5月16日(木)】 |
前期研修員の歓迎会を開こうと、カレーライス作りをしました。ジャガイモや玉ねぎを洗ったり、皮をむいたり、適当な大きさに切ったりとみんなで協力して作りました。お昼には室長、副室長、スタッフ全員でカレーを食べました。おいしかったのでみんな2杯目を食べました。
|
花壇づくり【5月23日(木)】 |
やすらぎ教室の玄関前を花で飾ろうと、みんなで協力してプランターに
花の苗を定植しました。自分でアレンジした寄せ植えもしてみました。
|
朝顔の種蒔き【6月5日(水)】 |
スタッフといっしょにプランターに土を入れ、朝顔の種蒔きをしました。
|
組み紐体験【6月20日(木)】 |
組み紐の道具を使って、紐を編んでみました。
|
七夕飾りつくりとカレーライスづくり【7月4日(木)】 |
6月末から七夕飾りを作ってきました。笹に飾りつけし、七夕まつりの当日(7月4日)を迎えました。やすらぎファームで採れた夏野菜入りのカレーライスやコロッケ、コールスローをつくり、おいしくいただきました。
 |
 |
 |
七夕飾りづくり |
笹へ飾り付け |
買い出し |
 |
 |
 |
コロッケづくり |
カレーライス作り |
七夕まつり会食 |
|
お別れ会調理実習【9月26日(木)】 |
前期研修員が9月いっぱいで研修が終わることから、お別れ会を開くことになりました。
やすらぎミーティングで、おにぎり、豚汁、スイートポテト、煮込みハンバーグを作ることを決めました。前日(25日)に通室生と材料を買いに行きました。当日は、ハンバーグ、スイートポテト、豚汁・おにぎりの各グループに分かれ調理実習を行いました。お互いに助け合って会食をすることができました。サツマイモや玉ねぎはやすらぎファームで採れたものを使いました。とても美味しくいただきました。
|
リンゴ狩り【11月11日(月)】 |
雨で延期になっていたりんご狩りですが、何とか小雨降る中実施しました。りんごの木にたわわになるりんごを両手でもぎ取り収穫しました。
|
やすらぎ穴水教室研修会【11月12日(火)】 |
やすらぎ穴水教室で体験学習のお誘いがあり、参加しました。講師の指導の下、オリジナルな作品が出来上がりました。
|
歓迎調理実習・カレーとアップルパイ【11月14日(木)】 |
11月より後期の研修員が新しく加わり、その歓迎会を開きました。前日に近くのスーパーに買い出しをしました。今回のメニューは、いつものカレーライスと、野菜サラダ、アップルパイです。
ファームで収穫した大根やブロッコリーで野菜サラダを作りました。また、11日に行ってきたリンゴ狩りでのリンゴをアップルパイにしました。レシピづくりでは、得意のイラストを駆使してすばらしいレシピができあがりました。家でも作ってみようと感想を述べた通室生がいました。とてもおいしくいただきました。
|
やすらぎ羽咋研修会【12月5日(水)】 |
立命館大学の増田梨花教授をお招きし、「ピアカフェで和みましょう」という演題で研修会を開きました。総勢36名の参加を得、日本地図づくりや童話などのワークをともにして、相手とあわせる大切さを学びました。
|
やすらぎ七尾交流会【12月6日(木)】 |
やすらぎ七尾で開かれた「フラワーアレンジメント」によるクリスマス飾りづくりに参加しました。梅木由佳先生の指導で一人一人丸い箱にプリーザーブドフラワーなどを飾り付けオリジナルの作品を作り上げました。
|
書き初め【1月7日(火)】 |
新年を迎え、各自新年の抱負を「書き初め」に表しました。
|
陶芸教室①【1月23日(木)】 |
向瀬孝之先生の指導の下、羽松高校4階の工芸室で陶芸教室が行われました。手ひねりやタタラ、ひもづくりなど野方法でお椀やマグカップ、お皿などを作り上げました。みんな熱中していました。来月の絵付けが楽しみです。
|
トップへ