石川県立金沢北陵高等学校 Welcome to our school’s web site !
Home 学校案内 クラブ活動 入学案内 進路状況 アクセス お問い合せ
系列の概要
系列別進路
在校生の方へ
北陵祭
同窓会

Home の中の 系列の概要 のページです

4つの系列について

本校では、進路に合わせた学習ができるように「4つの系列」を設置しています。この系列に沿って時間割を自分で作成し、自己実現を目指します。系列は学習する際の目安であり、他系列の科目を選択することも可能です。

系列名  系列のねらい 進路(大学進学) 進路(就職)
人間科学系列

人文科学や自然科学に関する知識や技能を身につけ、よりよい人間社会の創造に取り組む能力と態度の育成を図ることをねらいとし、人文系や理系大学の進学希望に対応する。

文学部・法学部・
経済学部・医学部・薬学部・教育学部・理学部

公務員関係

国家公務員

地方公務員

企業関係

製造・販売系

営業系

事務系

技術・技能系

サービス系

福祉・健康科学系列

介護や福祉に対する理解を深めたり生涯スポーツの基礎や健康管理の在り方について学び、ボランティア活動を重視し、福祉・体育関係の進学・就職及び生涯スポーツ等の指導者の育成に対応する。

社会福祉学部・体育学部・教育学部(体育)・家政学部

国際ビジネス系列

国際人としての考え方や感覚を育てるとともに、ビジネスに関する基礎的な知識や技術を身につけ、情報活用能力の育成、資格取得を重視し、文系、商業系に対応する進学、就職の道を目指す。

外国学部・国際学部・商学部・経済学部

生産技術系列

機械・電気・情報に関する基礎的な知識や技術を身につけ、工業生産に対する理解を深めるために、体験的・実践的学習を重視し、物作りの楽しさを味わう。また、資格取得や工業系の進学、就職を推進する。

工学部・理工学部・農学部