学校紹介高校生活就職・進学部活動建築科情報流通科PTA同窓会美術館サイトマップTOP
会長あいさつ同窓生への連絡活動計画活動報告TOP

同窓会会員の皆様へ

同窓会会長  秋前一雄
顧問 上野武守(初代)・田保勝男(第2代)・矢形三郎(第3代)

「在校生を支援しましょう」(PDF)

平成19年8月1日 更新

総合体育大会・総合文化祭の結果に対して一言
同窓会会長  秋前一雄

〜頑張る後輩から勇気をもらいました〜

高校生にとってはメインの大会である総合体育大会(運動部)と総合文化祭(文化部)が終了
し、
全国大会へ17名が出場権を獲得し、北信越大会には34名が出場することになりました。
 全校で217名の小規模校でも、大規模校に負けないことを証明してくれました。特に、陸上
部は北信越大会において、
男子フィールド競技1位女子フィールド競技3位という成果をあげ
ています。伝統あるウエイトリフティング部も、少ない部員が一丸となって戦い伝統を守ってい
ます。また、目立ちませんが、
情報処理部と簿記部で個人の部で全国大会に出場します。

生徒の日頃の努力と先生方の献身的な指導のおかげだと思います。

後輩達の頑張る姿や各種大会等の報道を見て、たくさんのエネルギーをもらっているのは、
私1人ではないと思います。

この後、国体や新人大会等が控えています。頑張る後輩達に、同窓会として何らかの支援した
いと考えています。近日中に具体的な支援策を提示したいと思いますので、皆さんのご協力をお
願いします。

平成19年6月25日 更新

同窓生に連絡を

平成19年4月1日から、学校のホームページに同窓会の活動を載せてもらうことになりました。今後は、定期的に新たな情報に更新していきたいと思います。同級生を始めとして本校同窓生に珠洲実業高校のホームページを見ていただくよう連絡してください。

学校の現状を知ろう

同窓会として会員同士が集って昔話をしたり、母校の話題を肴に呑んで同窓会の「輪」を広げ、「絆」を固くする活動が大切だと思います。一方で母校に対して支援できることはないかという事も考える必要があります。いずれにしても、現在の学校を知ることから始めましょう。

皆で汗を流しましょう

今後、同窓会としての具体的活動を提案していきたいと考えています。提案は何の強制力もありませんが、8,000名を超す同窓生の力を結集すれば大きな力になります。皆さんの協力を得てこそ実りある同窓会活動ができます。