ようこそ! 高等部へ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高等部の学習には、日常生活の指導、生活単元学習、作業学習、総合的な探究の時間、国語、数学、音楽、家庭、保健体育、特別活動、自立活動の時間があります。  特に高等部では、卒業後の生活を見据え、働く力を育てるため、下記の授業や教育活動にも力を入れています。

作業学習

作業学習では、生徒の働く意欲を培い、将来の職業生活や社会自立に必要な事柄を学びます。生徒は、クリーンサービス班、食品加工班、農耕班、木工班、窯業班、リサイクル班、ライフクリエイト班の7つの作業班に分かれて学習しています。

産業現場実習

産業現場実習は、進路先選択の最も重要な学習活動です。学校で身につけた力を一般事業所(企業)や福祉作業所で試します。この実習を通して、生徒は、働くことに対する使命感や誇りを持ち、進んで社会に参加する態度や能力を身に付けていきます。

外部販売・外部清掃活動

地域での販売活動や清掃活動に積極的に参加しています。この活動を通して、生徒は、コミュニケーション能力を高め、責任感や達成感を感じ取ります。

▲ページトップに戻る