能登高校について

世界農業遺産に認定された里山里海で学び、
自分の未来を「デザイン」する人材へ。

ソフトテニス部やアーチェリー部が全国で活躍し、石川県内で唯一水産が学べ、学生寮も完備。それが能登高校です。

基本理念

校訓

• 自主 independent
  • 協調 cooperative
  • 創造 creative

教育目標

個性と能力を伸長し、積極的に自己の啓発に努める心身ともに健全な人間を育成する。

教育方針

• 旺盛な好奇心と豊かな心を備えた、誠実で責任感のある人材を育成する。
  • 自ら学び行動する意欲を養い、個性・能力・適性に応じた進路の確立に努める。
  • ふるさとに誇りを持ち、地域社会の振興・発展に寄与する人材を育成する。

目指す生徒像

• 規範意識を身に付け、主体的に学習に取り組む生徒
  • 自他を尊重し、他者と積極的にコミュニケーションをとり協働できる生徒
  • 文化面や運動面の才能を伸ばし、未来社会の創造・発展に貢献できる生徒

進路目標

進学

• 普通科は、4年制大学等への進学を中心に、進学希望の100%実現を目指します。
  • 地域産業科は、専門学科への推薦枠等を活用し、進路希望の100%実現を目指します。

就職

• 各学科・コースの特徴を活かし、公務員や民間企業の就職率100%を目指します。

校章

校章には能登町の町花にして能登の文化の象徴である「ノトキリシマ」の中に常にその位置を変えることなく天上にきらめく北極星が描かれています。

これは能登青翔高校と能都北辰高校の歴史と伝統を受け継ぐ生徒が能登の豊かな自然の中で自己の目指す目標に向かってひたむきに努力し続けてほしいという思いが込められています。

また、中心にある円形と「のと」の文字は能登高校を包み込む地域の優しさを表し、能登高校が地域と一体となって能登の文化・教育の拠点として、その姿を永くこの地に留めて欲しいという地域の願いも込められています。

制服

校歌

能登高校 校歌 ~青春の誕生~

作詞:響 敏也 / 作曲:天沼 裕子