学校紹介高校生活就職・進学部活動建築科情報流通科PTA美術館サイトマップTOP
PTA事業地区懇談会連絡事項TOP

六月二十七日(火)
 三崎地区PTA懇談会
三崎公民館和室 午後7時〜午後8時45分
参加者 保護者八名 教員十名 若山PTA会長、小崎PTA副会長
司 会 PTA副会長 小崎氏
六月二十九日(木)
 正院・蛸島地区PTA懇談会
正院公民館 和室 午後7時〜午後8時45分
参加者 保護者十名 教員十名 若山PTA会長、瀬戸PTA副会長
司 会 PTA副会長 瀬戸さん
地 区 懇 談 会 内 容
 学校長(天野校長)より
学校評価における重点目標の説明、キャリア教育、インターンシップの取組、テクニカルボランティアの取組、学校評価アンケートは1学期末に実施し、保護者の協力をお願いしたいと連絡がありました。

(一)学習面について
 一学期の成績の状況、成績は態度・提出物等で評価され、小テストなどの成績とあわせて総合的に判断されます。
 今年度も考査期間の教科書の持ち帰りを徹底して実施し、定期的な小テストも行うので家での指導をお願いします。
 一年生はコース選択の時期でありコース説明を行っています。七月二十四,二十五日は保護者懇談会の予定です。
 インターンシップの実施、四十社程度を予定し、一企業に一人〜二人の派遣で就業体験をおこないます。

(二)基本的な生活習慣の確立

今年度の重点課題について身だしなみや基本的な生活習慣、貴重品の徹底管理について報告がありました。特に女子の化粧、男子制服の下のTシャツをだらしなく出したり、腰パン等が目立ちます。全職員が声かけをし、進路ともからめて服装を直していきたいと思います。
また、アルバイトについてもあげられました。

(三)進路
 求人票の受付開始。三年は夏休み後半には学校に来ること。
出来るだけ早い時期に目標を持って、高校生活を充実させ、入れる学校より入りたい学校への進学を考えてほしい。今まで3年生中心だった進路の取組を1,2年生へ行事を取り入れていく新しい取組を行っています。全生徒へジョブパスポートを配布し、担任と協力しながら、早い段階での進路を意識した取組を行います。

(四)生徒会より
明るく躍動感のある学校にするために、5つの取組を行います。挨拶、校舎内外の美化運動、活発な部活動、学園祭の充実、ボランティア活動に参加などです。また、生徒や先生から募金活動で傘を購入し、学校と鵜飼駅に設置しました。

(五)一年学年より
 修学旅行について生徒にアンケートを実施しました。本校では3年間は同じ方面にいきます。今のところ韓国で予定しています。

(六)二年学年より
 韓国への修学旅行や就業体験を実施します。修学旅行の日程や7,8,9月の日程などの報告がありました。

(七)三年学年より
1学期の成績は大切であり、ここで頑張ってほしい。全般的には頑張っている方だと思います。また服装についてはしっかりとしていくことが大切です。面接などを目の前にして、一日一日の過ごし方が大切です。