|
|
|
|
料 理 同 好 会
|
内高祭での発表の様子
|
|
生徒作品”鍋帽子”
|
|
地域の人々から教わる様子
|
料理同好会とは… |
我々は、毎日様々な食材をどうにか調理して、3度の食事を摂ることで命をつないでいます。
私たち料理同好会は、その“食事としていただくまでのプロセス(過程)”に注目し、日々活動をしています。
具体的には「どうしたら、おいしく調理できるのだろう?」
もう、それにつきます!!!
また、今年度前半は、東日本大震災時、現地避難所でも重宝されたといわれている保温調理グッズ「鍋帽子」
について調べ、私たち自身が感じたよさを内高祭(本校文化祭)という場を使って伝える活動にチャレンジしました。
鍋帽子をもっと詳しく知りたい方はコチラ→→『魔法の鍋帽子』婦人之友社
おかげさまで、作成したもの全てを完売しました!!ご協力ありがとうございます(^O^)/
内高祭も終わり・・・
一区切りできたところで現在は、内灘町の特産品である“ラッキョウ”を地域の人々に広める活動に、
私たちも一肌脱ぎたい!!と考えているところであり、活動を続けています。初めてのラッキョウ掘りおこし体験やら、
酢漬け前のラッキョウ試食やら・・・。地域の方々のおかげで、初体験をたくさんさせてもらっています!!
まだまだ続くこの活動の報告は、またおいおいに・・・
活動の取り組みはコチラ→→内灘ブランドづくりProject Uchinada
|
新着情報 |
更新日 |
☆昨年12月26日(水)に、料理同好会が香林坊にある金沢ケーブルテレビネット放送スタジオを訪れ、
夕方5時30分から放送の「熱血、部活サークル応援団」(まちスタ530ごーさんまる)(チャンネル091H)に、出演(生放送)させていただきました。
その様子はこちら→『テレビ出演.PDF』
また、同日、清湖小学校の調理室にて、清湖学童2年生3年生の皆さんと交流料理教室を行いました。
その様子はこちら→『交流料理教室.PDF』
|
2013/01/25 |
☆生徒各々がラッキョウを使ったレシピを持ち寄り、地域の人と一緒に実際に試作をしてみました。活動の様子はこちら→『ラッキョウ活動(試作).PDF』
|
2012/10/02 |
☆7月24日(火)に、料理同好会で内灘町白帆台地区にある観光農園へ出向き、ラッキョウの収穫作業を体験させていただき、どのように栽培され、収穫されるのかを教えていただきました。
その様子はこちら→『料理同好会2.PDF』
☆6月22日(金)に内灘町の人気洋菓子店のオーナーシェフから、お菓子作りのアドバイスをいただきました!
当日の様子はこちら→『料理同好会1.PDF』
☆料理同好会のメインページ完成。
|
2012/09/19 |
|
|
Copyright(c) 1996-2012 Uchinada
High School All rights reserved
教育機関等で利用をされる場合、このページへのリンクは自由です。 | |