石川県立内灘高等学校
Top <= 生徒の活動 <= 部活動 2012/08/06更新
校舎
進路状況
受検生のみなさんへ
開放講座
情報部会
茶 道 同 好 会
  本校4階の茶室

茶道同好会とは…
 本校の4階にはとても立派な茶室があります。季節に合わせたお道具も揃っています。 袱紗(ふくさ)や懐紙(かいし)ばさみなどは、購入するまでの間は学校のものを使います。 部費など金銭的な負担をかけないように、楽しく続けられることを第一としています。 また、外部講師の指導で、充実したお稽古をさせていただいております。
 茶道を通して一番身につくことは、歩き方などの所作が きれいになることや、言葉遣い、挨拶が丁寧になることです。 6月の高文連茶会では、他校の茶道部員が当番校として とても立派に半東(はんとう)さんやお点前を披露してくれて、 県下の高校生の様子を知ることができます。
 11月のチャレンジ活動の茶道(煎茶)は、生徒にとても 人気があります。また、お茶にはリラックス・集中力を高 める効果があります。お肌の調子も整えます。

「松無古今色」(まつにここんのいろなし) 禅の言葉
「松に古今の色無し、竹に上下 の節有り」というのが、 全句である。 松は季節の変化に関わらず、常に緑の 葉に おおわれている。まわりに惑わされることなく、変 わらざる心で生きたいものである。