石川県立内灘高等学校
Top <= 生徒の活動 <= 部活動 2013/02/13更新
校舎
学校案内
教育課程
進路状況
生徒の活動
受検生のみなさんへ
保護者の方へ
開放講座
情報部会
写 真 同 好 会
  「民家の甲子園石川県大会」に出場している本校部員

写真部とは…
 今、「写真」が静かなブームとなっています。安価で高性能なデジタルカメラが普及し、また携帯のカメ ラ機能が良くなったことから「写真」は私たちの生活の中でより身近にものになりました。そしてカメラ は単にモニュメントを記録する道具にとどまらず、日々の心象(感性の世界)を映像で表現するセンシテ ィヴなアイテムとなり、特に若い女性がこの「写真」の魅力に惹かれているようです。
 本校の写真同好会も女子の部員が圧倒的に多く、各自が興味のある被写体にカメラを向けています。基 本的には個人の撮影活動が基本ですが、撮影旅行に行ったり、写真展やイベントに出品するための準備を 協力して行います。
 初心者でカメラの仕組みがよく分からなくても、最近のカメラはよくできていて、それなりに映像を記 録します。「頭」で考えず、技術にとらわれずに「心」で「写真」(写心?)を撮ること。たくさんの写 真の中から、お気に入りの写真が偶然撮れることだってあるはず。まずそんなところから、「写真」をは じめてみると楽しいと思います。ただいま本校「写ガール」活動中。