KOMATSU TECHNICAL HIGH SCHOOL

校長室

校 長   宇都宮 博

校長写真

こんにちは!石川県立小松工業高校の校長です。本校の立地環境は、小松駅東側の郊外に位置し、周囲に水田もありますが、郊外型商業施設が出来るなど都市化も進んでいます。
小松の地は、職人がお城の近くに集まり栄えてきた町で、伝統的にものづくりを大切にする土地柄があります。
本校は、昨年(H21)で70周年を迎え、「ものづくりを通してのスペシャリストの養成」をモットーに、「地元産業の発展に貢献できる意欲的な生徒の育成」を教育目標に掲げて、日々の教育活動に邁進しております。約7割強の生徒が地元の企業に就職しています。
本校には、6つの学科(機械システム、機械テクニカル、電気、電子情報、建築土木、マテリアル)があります。これらの学科で、授業や実習を通して、ものづくりの実践的な技術を取得し、各種の資格取得につなげています。
また、スポーツも盛んに行なわれており、各種の大会で常に上位を占めております。
本校は、生徒、教職員、PTA、同窓会が一丸となって、「地域に根差した学校」、「地域に信頼される学校」「時代を先取りした情報発信できる学校」を目指して、努力しておりますので宜しくお願いいたします。

小松工業高校 | mail | ©2006 KOMATSU TECHNICAL HIGH SCHOOL