Home>進学状況(インターンシップ推進事業)

平成21年度 インターンシップ 推進事業報告

本校は、平成20年度より、3年間の「高校生のインターンシップ推進事業」の指定を受けています。
 生徒のほぼ全員が大学進学を希望する本校においては、「社会で働く」ということは、まだ数年先のこととして実感が湧かないのが現状ですが、今日の若者の職業観の未熟さやコミュニケーション能力の必要性が社会問題となっていることを踏まえ、生徒が自らの職業選択に主体的に関わっていく能力を養ってくれることを願い、当推進事業に取り組んでいます。

(1)実施学年 : 2年生

(2)実施期間 : 7月28日〜8月6日のうちの連続3日間

(3)参加人数 : 本校2年生 47名(希望者)

(4)受入事業所

石川県立図書館、石川県立中央病院、

石川県リハビリテーションセンター、

内田清隆法律事務所、金沢医科大学病院、金沢エクセルホテル東急、

金沢市役所、金沢大学附属病院、金沢ニューグランドホテル、

(株)五井建築設計研究所、真行寺六美苑保育所、(株)大和香林坊店、

トップツアー(株) 金沢支店、(株)ドゥ・スタヂオ、

中村留精密工業(株)、(株)西野製作所、

(株)北國銀行、(株)北國新聞社、北鉄金沢中央バス

(アイウエオ順)

昨年度は、一昨年にお世話になった事業所だけでなく、新たにいくつかの事業所に本校生徒を受け入れていただきました。お忙しい中、本校生徒のために貴重な時間を割いていただいた各事業所をはじめ、円滑な実施のためにご好意をお寄せくださった関係各位に対して、厚くお礼を申し上げます。

Copyright (C) 2010 Kanazawa Nisui Highschool All Rights Reserved