Home>スーパーハイスクール(事業)>中国講演会・中国語講座

平成21年度 2年生中国語講座

平成21年4月27日(月)
5月 9日(月)

1年次の中国語講座・講演会に引き続き、2年生を対象に一層実りある中国修学旅行にしてもらおうと2度にわたり、北陸大学孔子学院の先生方をお招きし、実践的に中国語会話(自己紹介・買い物・レストランなどでの基本会話)などをクラス毎に講義していただきました。

「生徒のアンケート抜粋」
・発音だけでは意味が全く違ったものになってしまうことに、びっくりした。
・中国語は漢字だから、わかりやすいと安易に考えていたが、読み方などが日本と全然違うので難しかった。
※新型インフルエンザの世界的発生のため、上海・蘇州方面の中国修学旅行は残念ながら中止となりました。

上海市市西中学校生徒交流

平成21年12月24日(木)〜27日(日)

上海市市西中学校との生徒交流を行うために、本校から5名の生徒が3泊4日の日程で中国を訪問しました。市西中学校の校舎に入るとまず目に飛び込んできたのが、「熱烈歓迎」と大きく映し出されたモニターでした。スケールの大きさに驚きました。まず初めに歓迎式が行われました。市西中学校の校長先生始め、先生方が温かく出迎えてくれ、歓迎のお言葉をいただきました。
 次に校舎見学を行いました。市西中学校は現在新校舎を建設中のため、施設を全て見学することはできませんでしたが、校舎がとてつもなく広く、非常に驚きました。建物は8階まであり、生徒は教室移動をする際にエレベーターを使っていました。
そしていよいよ市西中学校の生徒とのご対面です。芸術の授業に参加させてもらいました。その日は中国の伝統舞踊についての授業で、先生はモニターを2つ使って生徒に映像を見せながら熱心に説明をしていました。生徒は積極的に質問に答えたり、歌ったり演技をしたり、楽しそうに授業がすすんでいきました。最後に生徒達みんなで京劇を演じてくれました。わざわざ準備してくれていたようで、本当に嬉しく思いました。
 そして待ちに待った交歓会の時間となりました。市西中学校の代表生徒7名が参加してくれました。まずお互いの自己紹介を行い、次にそれぞれの国のこと、文化のこと、学校のことなど多岐にわたる話題について、英語と筆談とを交えて話しました。初めは少し遠慮し合っていたものの、次第に打ち解け、最後は話がはずみ、まだまだ交流を続けたいと名残惜しい気持ちのまま時間がきてしまいました。また今後も交流を続けていくことを約束し交歓会は終了しました。