Home>スーパーハイスクール(事業)>Aキュービックプロジェクト

キャリア教育講演会
金融セミナー
修学旅行発表会
生き方セミナー
大学合格発表会
平成21年度 「生き方セミナー」(全学年)
平成21年10月5日(月)
 青年期の生き方・在り方について深く考え、社会に対する認識を深めるとともに、自己の将来を考えるよい機会とすることを目的に、本校OB(14期)でいらっしゃる金沢大学学長の中村信一先生に「自分を動かしてきたもの」をテーマに御講演頂きました。
 生徒たちは、高校生活をより充実したものにするには今何が大切なのか、などの中村先生自身の豊富な経験談を交えた話を真剣な面持ちで聞き入っていました。
「生徒の感想より」
・近頃、私はなぜ勉強しているのかという本当の目的を見失っていたように思います。大学に合格するのがゴールではなく、そこで何を学び、どのように人生を歩んでいくかが大切であるということを今日改めて実感しました。
・私は受験期にもかかわらず、自分はもっとできるはずだと感じながら、なんとなく勉強している気がしてなりませんでした。だけど、今日の講演会で明らかに何かスイッチが入ったように思います。

Copyright (C) 2010 Kanazawa Nisui Highschool All Rights Reserved